Ачма

Ачма

Ачма из вытяжного теста с имеретинским сыром, грецкими орехами, медом и вяленным виноградом. Это блюдо мы приготовили на нашем мастер классе вместе с учениками. Вышло так удачно что решили поделится рецептом со всеми нашими друзьями, кто читает наши рецепты.

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл
  • мука – 1 кг
  • масло сливочное растопленное – 400 г
  • сыр сулугуни – 400 г
  • Имеретинский сыр — 400 г
  • яйцо – 5 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Желтый, крупный изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мёд — 100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Семена кориандра — 20 г
  • Соль по вкусу

Рецепт

  1. Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.
  2. Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.
  3. Один пласт оставить без варки, чтобы верх Ачмы был хрустящим.
  4. Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10–15 сек., затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.
  5. Желтый изюм залить теплой водой на 15 минут, затем воду слить.
  6. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной сливочного масла, добавить изюм, сахар и перемешать.
  7. На пласт сырого теста положить стопкой 3 отваренных пласта, каждый обильно смазывая растопленным маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.
  8. Положить еще 3 пласта теста, также промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку.
  9. Загнуть края сырого теста наверх, накрыть сырым пластом теста и смазать желтком.
  10. Разогреть духовку до 200°С.  Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, снять фольгу смазать медом, посыпать грецкими орехами и выпекать еще 15 минут, пока верх Ачмы станет золотистым.
  11. Достать из духовки, дать немного остыть и подать горячей.
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика