Морковные капкейки

Морковные капкейки

Морковные капкейки под шапками из сырно-сливочного крема, сервированные соусами из крыжовника и смородины, с ягодно-мятным сорбе.

Вот такое сложное название у нашего нового десерта, который мы готовили для одного из кулинарных конкурсов. На конкурсе наш рецепт победил, охотно делимся им с Вами.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 160 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 100г.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Кардамон -1/4 ч.л.
  • Мускатный орех -1/4 ч.л.
  • Имбирь — 1/4 ч.л.
  • Морковь — 150 г.
  • Обжаренный миндаль — 50 г
  • Кокосовой стружка — 20 г
  • Жмых черной смородины — 20 г

Ингредиенты для крема

  • Сливочный сыр типа Филадельфия — 200 г
  • Жирные сливки (33%) — 100 мл
  • Сахарноя пудра — 150 г

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180′ С.
  2. Почистить морковь и натереть ее на крупной терке.
  3. Измельчить жареные орехи, мы пропустили их через мясорубку.
  4. Подготовить ягодный сок, отжав черную смородину и крыжовник через соковыжималку. Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, мы его будем тоже использовать.
  5. Взбить яйца с сахаром до однородной пышной массы. Затем тонкой струйкой ввести оливковое масло продолжая взбивать миксером до однородного состояния.
  6. В отдельную миску просеять муку и смешать с сухими ингредиентами. Высыпать в тесто и хорошо перемешать.
  7. Затем добавить натертую морковь, измельченный  миндаль, кокосовую стружку, жмых от черной смородины и перемешать.
  8. Готовое тесто разложить по силиконовым формочкам и выпекать около 30 минут.
  9. Пока кексы остывают на решетке, приготовить крем.
  10. Слегка взбить сливочный сыр. Постепенно добавляя  сахарную пудру, продолжать взбивать. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно силиконовой лопаткой смешать с взбитым сыром. Крем должен стать воздушным и хорошо держать форму.
  11. Наполнить кремом кондитерский мешок и украсить остывшие капкейки. Торжественно водрузить мини морковки или посыпать кокосовой стружкой, все зависит от Вашего вкуса.

Ягодный сорбе

Ингредиенты для Сорбе

  • Черная смородина — 500 г
  • Крыжовник — 500 г
  • Лимонная мята — 20 г
  • Сахар — 300 г
  • Мед — 200 г
  • Вода — 200 г

Рецепт Сорбе

  1. Из сахара, меда и воды  сварить сироп. Охладить.
  2. Отжать сок сначала из крыжовника и мяты, а затем из черной смородины.
  3. Оставить  по 100 г каждого сока для соусов, а из остального приготовить сорбе. Перемешать два сока и постепенно вливать в остывший сироп, взбивая миксером.
  4. Перелить всю массу в охлажденную чашу для мороженного и готовить в мороженице до загустения 40 минут.
  5. Затем переложить в контейнер и убрать в морозилку для окончательного застывания.
  6. Если у Вас отсутствует мороженица, то нужно массу перелить в контейнер и убрать в морозилку.
  7. Через два часа достать контейнер из морозилки и перемешать до однородной массы. Таким образом необходимо повторить еще пару раз, чтобы ягодный сорбе был без кусочков льда.
  8. Оставить его в холодильнике на ночь. до полной заморозки.

Ягодный соус. Необходимо приготовить два соуса для подачи, из сока крыжовника и сока черной смородины по одинаковому рецепту.

Ингредиенты ягодного соуса

  • Ягодный сок — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Херес — 30 г
  • Крахмал кукурузный — 5 г
  • Вода — 10 г

Рецепт ягодного соуса

  1. В сотейнике довести херес с сахаром до кипения и варить на маленьком огне 5 минут постоянно помешивая.
  2. Добавить ягодный сок, довести до кипения, но не кипятить.
  3. В отдельной посуде размешать крахмал с водой, чтобы не было комочков, ввести в ягодный сок и довести до кипения, но не кипятить, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, охладить.

Подать пару капкейков на десертной тарелке с соусами из смородины и крыжовника. Декорировать десерт  шариком сорбе, кусочками колотого безе и подсушенным жмыхом черной смородины.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика