Долма с соусом из мацони

Долма с соусом из мацони

Как правильно приготовить маленькие голубцы в виноградных листьях, так популярные на Кавказе, научились наши ученики на кулинарном мастер классе, посвященному грузинским блюдам. Делимся рецептом с Вами.

Ингредиенты

  • Мясной бульон — 1 л
  • Говядина Б/к — 1 кг
  • Рис круглозвенный — 200 г
  • Масло Растительное — 50 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Листья виноградные — 80 шт
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, регана — 100 г
  • Соль, перец, кумин и молотый кориандр  по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Мацони — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мята — 50 г
  • Перчик Чили — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Рецепт

  1. Соленые виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать 10 минут.
  2. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
У каждого листочка срезать черешки и убрать повреждённые листья в сторону. Они пойдут на дно кастрюлю, чтобы наша долма не пригорела.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния на среднем огне.
  4. Мясо порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
  5. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и до полуготовности. 
Откинуть рис на дуршлаг.
  6. Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль.

Фарш хорошо вымесить руками и убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Виноградные листья разложить на доске гладкой стороной вниз, т.е отчетливыми прожилками вверх.
  8. На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа.
  9. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть плотную трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  10. На дно толстостенной кастрюли выложить слой некондиционных виноградных листьев.
  11. Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв  и залить бульоном, чтобы долма была прикрыта и накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась.
  12. Готовить 1-1,5 часа на очень маленьком огне.
  13. Готовому блюду нужно дать 15 минут отдохнуть.
  14. А пока готовилась наша Долма нужно приготовить соус.

Зелень мяты вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок и перчик Чили, очистить и мелко порубить.
  15. Соединить мацони с чесноком, перцем, мятой, соком лимона, посолить по вкусу, и перемешать.
 Хорошо охладить соус в холодильнике.
  16. Подавать горячую долму с соусом.
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика