Французское картофельное пюре

Французское картофельное пюре

В современной русской кухне картофель считают практически нашим национальным овощем, его кладут в супы, из него делают жаркое, подают на гарнир в виде пюре, жареным, печёным или отварным. Вы удивитесь, но примерно так же его используют и в современных национальных кухнях по всему миру. И тоже считают эти блюда своими традиционными. Первое же упоминание картофельных блюд в европейских рецептах встречается аж в 1604 году во французской книге Ouverture de cuisine. Вот рецепт картофельного пюре каким его знает французская кухня.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • масло — 150 г
  • сливки 20%  — 150 г
  • мускатный орех — по вкусу
  • соль — по вкусу

Рецепт

  1. Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения и варить 20—25 минут до разваристого состояния.
  2. Пока варится картофель, масло поставить в тёплое место для прогрева, а сливки вскипятить.
  3. Слить воду, в которой варился картофель, поставить на огонь кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
  4. Пропустить картофель через пресс или как следует растолочь толкушкой. Добавить щепотку натёртого мускатного ореха и, взбивая венчиком, постепенно добавить мягкое сливочное масло и сливки.

Подавать немедленно к столу в подогретой тарелке как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам.

Кстати о прессе для картофеля. Если увидите такие большие щипцы с дырочками, которые выглядят как большая чеснокодавилка на фотографии ниже, покупайте не раздумывая.

Пюре приготовленное таким образом отличается особой воздушностью и вкусом.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика