Гурийская капуста

Гурийская капуста

Квашение или маринование капусты и приготовление блюд из нее — кулинарная традиция многих народов. Невозможно представить себе немецкую кухню без зауэркраута, польскую без бигоса или корейскую без кимчи. А русские исконные капустные традиции? Кислые щи из крошева или хрустящая капустка с подсолнечным ароматным маслом.
Хотим поделится  традиционным рецептом грузинской острой капусты, которую все пробовали, но не все знают что в Грузии ее называют Гурийская капуста.
Рецептов ее много. Главная премудрость этого рецепта заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интенсивный вкус.
Делимся с Вами семейным рецептом Шеф Повара «Кафе Батони» Наны Чечелашвили.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 3 кг
  • Свекла —  1,5 кг
  • Сельдерей (зелень) — 200г
  • Чеснок — 80 г
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Уксус 9 % — 30 г
  • Теплая вода — 3 л
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Рецепт

  1. Кочан капусты нарезать на 8 частей, удалив кочерыжку.
  2. Свеклу почистить, нашинковать крупной соломкой или натереть на крупной терке, как Вам нравится.
  3. Сложить в большую кастрюлю слоями капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, острый перец.
    Затем залить теплой водой, куда предварительно добавлена соль и уксус.
  4. Придавить тарелкой с грузом и убрать в темное место.
  5. Через 3 дня капусту убрать в холодильник и еще через пару дней она будет готова.

Чем дольше она дозревает в холодильнике, тем более насыщенным у нее станут вкус и цвет .

 

2 комментария

  1. Pingback: lobio | Food Voyage

  2. Pingback: Красный лобио. | Food Voyage

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика