Хачапури по Аджарски

Хачапури по Аджарски

Хачапури национальное грузинское блюдо. Но его популярность давно стала международной.
Эта разновидность хачапури популярна в Батуми, столице Аджарии, отсюда и название Хачапури по Аджарски. Рецептом с нами поделилась грузинский шеф повар Нана Чечелашвили. Чтобы хорошо вымесить тесто мы воспользовались помощью нашего кухонного помощника, кулинарного процессора KENWOOD Chef Sense. Вообще этим рецептом мы начинаем целую серию блюд, в приготовлении которых нам помогает наш новый помощник. Вымесить тесто, взбить крем, сделать пюре и много чего еще, конечно можно и вручную, но с хорошей техникой это куда приятнее и легче.

Ингредиенты для дрожжевого теста

  • Мука — 700 г
    Вода — 300 г
    Молоко — 100 г
    Растительное масло — 3 ст. л.
    Яйцо — 1 шт.
    Дрожжи — 1 ч. л.
    Сахар — 1 ст. л.
    Соль — 1/2 ч. л.

Ингредиенды для начинки

  • Имеретинский сыр — 600 г
    Сулугуни — 400 г
    Яйцо — 5 шт
    Сливочное масло — 100 г

Приготовление теста

  1. В чашу  миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Затем добавить яйцо, влить воду и молоко.
  3. Установить крюк тестомеса, опустить в чашу и включить сначала первую скорость, затем плавно ступенями повышать скорость по мере вымешивания тесто.
  4. Вымешивать тесто несколько минут, до степени когда оно перестанет приставать к стенкам и соберется одним шаром вокруг крюка. На замес теста не уходит более пяти минут, это зависит от свойства муки, поэтому время может немного отличаться.
  5. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
    Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
  6. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
    Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
    Подошедшее тесто обмять и разделить на 5 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
    Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

kenwood-testo

Приготовление начинки

  • На крупной терке натереть сыр. Добавить немного воды, чтобы сырная масса приобрела консистенцию густой каши.

hachapuri-2

Формирование хачапури

  1. Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
  2. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики.
  3. Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
  4. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
  5. Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
  6. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15 минут, до румяности.
    Аккуратно достать противень из духовки и сделать в центре  сырной начинки  хачапури небольшое углубление. Вылить в это углубление сырое яйцо.
  7. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы белок яйца лишь затянулся белой пленкой, но желток остался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика