Калитки – Карельские открытые пирожки

Калитки – Карельские открытые пирожки

Традиционная старокарельская выпечка. Калитки или kalittoa очень любят в Финляндии их еще называют karjalan piirakat или карельские пирожки. Карельские женщины говорили: «Калитка просит восемь друзей!»  Это значит нужно восемь компонентов: начинка, мука, вода, соль, масло, сметана, молоко и любовь. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром или толченной картошкой.

Калитки  с картошкой

Тесто

Ингредиенты на 12 пирожков

  • 2 стакана ржаной муки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 2/3 стакана молока
  • 1/4 ч.л. соли

Рецепт теста

  1. Просеять ржаную муку, посолить.
  2. Смешать молоко и сметану, и постепенно добавляя  в муку замесить тесто,  так чтобы оно получилось эластичным.
  3. Завернуть в пищевую пленку и дать тесту отдохнуть 30 минут.

Начинка.

Ингредиенты для начинки

  • 5-6 средних картофелин
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. сливочного масла

Рецепт начинки

  1. Отварить картофель в мундире, почистить, растолочь, добавить сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить и дать остыть.

Рецепт Калиток

  1. Сформировать  из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатать их на присыпанной мукой поверхности в круглые лепешки  толщиной 1 мм и сложить их стопкой чтоб не сохли.
  2. Уложить в середину каждого лепешки 2 ст.л. начинки, и с двух сторон подвернув края  к середине, защипать их с интервалом около 1 см. У Вас должно получиться – открытые пирожки овальной формы.
  3. Выложить калитки на смазанный противень и выпекать 20 минут при температуре 200″С.

Подать пирожки с мягким сливочным маслом.

 

Один Комментарий

Добавить комментарий для boxfon.ru Отменить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика