Жульен

Жульен

Жульен пришел к нам из Франции. Это горячая закуска, подаваемая в металлической или керамической кокотнице. Изначально жульен именовался «кокот», отсюда и пошло название специальной посуды для этого блюда. Жульен  был популярен в советские времена, многие любят его и сегодня, например мы.

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • молоко 400 г
  • масло сливочное 50 г
  • лук 2 шт
  • сыр твердый 100 г
  • масло подсолнечное 50 г
  • мука 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт

  1. Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Лук очистить и мелко порезать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать,  пока лук не станет прозрачным.
  3. Сварить Бешамель: растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать, а затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  4. Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, соль.
  5. В формочки для жульена выложить грибы. Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.
  6. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы, а сверху выложить тёртый сыр.
  7. Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.
 

Подать сразу к столу с хрустящими тостами или хлебцами.

 

2 комментария

  1. это ингридиентты на сколько кокотниц?

    • Олег says:

      У нас на четыре. Но наши кокотницы, как видите на фотографии, достаточно крупного размера.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика