Крокембуш. Елочка из профитролей

Крокембуш. Елочка из профитролей

«Новогодняя елочка» Крокембуш из профитролей, наполненных заварным кремом и украшенная хрустящими карамельными нитями.
Мы готовили этот рецепт на нашем мастер классе и воспользовались помощью  кухонного помощника, кулинарного процессора Kenwood Cooking Chef которыми оборудована наша студия. Вымесить тесто, взбить крем, сделать пюре и много чего еще, конечно можно и вручную, но с хорошей техникой это куда приятнее и легче. Машина Kenwood Cooking Chef  оборудованы индукционным нагревом, поэтому температура, режимы работы и насадки, упоминаемые в рецепте относятся к этой машине

Ингредиенты на 4 порции 40 профитролей

  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 5 г
  • сахарный песок — 5 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мука -150 г
  • яицо куриное — 4 шт

Рецепт профитролей

  1. Необходимо приготовить заварное тесто.
  2. Масло нарезать кубиками, выложить в чашу машины  добавить воду, сахарный песок и соль.
  3. Выставить 110’с и нагреть до однородного состояния.
  4. Понизить температуру до 80’С и всыпать просеянную муку.
  5. Установить силиконовую насадку и вымешивать тесто до однородной массы, чтобы не было комочков.
    Тесто должно отставать от стенок, а на дне — образоваться небольшая белая корка. Такое тесто вберет в себя больше яиц и лучше поднимется в духовке.
  6.  Разбить  в миску яйца и взбить венчиком до однородного состояния. Это нужно, чтобы тесто было более гладкое и профитроли хорошо поднялись.
  7. Постепенно, понемногу  добавить яичную массу, продолжая вымешивать тесто на низких оборотах, при 80’С.
    После добавления каждой порции, тщательно вымешивать до однородности и затем добавить смесь по капле.
    Тесто должно достаточно медленно спадать с насадки и быть гладким и блестящим.
  8.  Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить в шахматном порядке на противень, застеленный пергаментом.
  9. Шарики должны быть размером с грецкий орех.
  10. Затем смочить руки водой и прижать «хвостики» у профитролей, чтобы они получились гладкими и красивыми.
  11.  Поставить тесто с профитролями в разогретую духовку до 200 °С минут на 20-25 и выпекать до золотистого цвета.
  12. Вынуть профитроли из духовки и охладить на решетке.

KenwoodMK1Заварное тесто можно готовить прямо в чаше миксера включив индукционный подогрев машины KENWOOD

KenwoodMK2Вот такая консистенция теста нужна для выпекания профитролей

Теперь приготовим крем

Ингредиенты для крема

  • молоко — 500 мл
  • Ванильный сахар  – 10 г
  • сахарный песок —  100 г
  • яичные желтки —  4 шт.
  • кукурузный крахмал — 50 г

Рецепт заварного крема

  1. Насадкой венчик разбить желтки с сахаром, лимонной цедрой, крахмалом и ванильным сахаром до появления пены.
  2. Добавить молоко, установить у машины 100’С и готовить при постоянном помешивание до загустения.
  3. Выключить машину, снять чашу, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема (чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
  4. Перед использованием крема , его необходимо немного взбить венчиком, чтобы он был более воздушный.
  5. Переложить готовый крем в кондитерский мешок с насадкой для начинок.
  6. Внизу (или сбоку) у профитролей сделать небольшое отверстие и начинить их кремом при помощи кулинарного мешка.

KenwoodMK3Игретиенты крема подогреваются и смешиваются одновременно благодаря индукционному нагреву кухонной машины KEMWOOD Cocking Chef

KenwoodMK4Молоко добавляем прямо в чашу где оно будет и смешиваться и подогреваться. Заварной крем выходит отличного качества и готовить его одно удовольствие

Карамель

Ингредиенты

  • сахарный песок — 100 г
  • вода — 1 ст.л.

Рецепт карамели

  1. В сотейник насыпать сахарный песок, добавить воду, перемешать и поставить на средний огонь.
  2. Варить до светло-коричневого цвета и до загустения карамели. Карамель готова, если капнуть капельку в холодную воду и она тут же превратится в шарик.
  3. Поскольку карамель очень быстро загустевает, то лучше всего ее оставить на самом маленьком огне.
  4.  Собрать тортик, выкладывая профитроли плотным кругом на тарелку, обмакивая их в карамель бочками и склеивая. Продолжать до конца, чтобы получилась пирамида.

Осталось лишь украсить наш торт карамельными нитями. Для этого снять  сотейник с карамелью с плиты, чтобы она слегка загустела и  вилкой зачерпнуть карамель и начать обвивать по окружности наш торт карамельными нитями. Сверху можно украсить по Вашему желанию, сахарными жемчужинами, драже или кондитерской посыпкой.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика