Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Азербайджанский густой суп с фаршированными тефтелями из мяса ягненка. Нам довелось его попробовать в нашем путешествии по Баку, и конечно мы привезли и рецепт, которым охотно делимся с Вами.

Ингредиенты

  • курдюк — 150 г
  • баранина ( задняя нога, шея, лопатка) — 2 кг
  • картофель — 500 г
  • лук — 300 г
  • нут 300 г
  • рис 100 г
  • алыча вяленная — 10 шт.
  • шафран — 1 г
  • винный уксус 50 мл
  • куркума — 3 г
  • соль по кусу
  • мята сушеная по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сумах по вкусу

Рецепт

  1. Мясо помыть, обсушить и отделить от костей.
  2. Кости и луковицу залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито.
  3. Пока варится бульон, шафран растереть в ступке а потом залить в чашке небольшим количеством горячего бульона, оставив его настаиваться.
  4. Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком. Посолить и немного поперчить, добавить рис, заранее промытый и замоченный на час, щепотку куркумы. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час.
  5. Хорошо смочить руки водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 130 грамм.
  6. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление и вложить в него алычу.
  7. Положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой. Собрать пену, положить почищенный и порезанный картофель и варить десять-пятнадцать минут под крышкой на медленном огне.
  8. Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, вернуть в кастрюлю нут, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и оставить отдыхать на 10 минут.
  9. Порезать лук полукольцами, добавить уксус и оставить мариноваться на 5 минут.
  10. В глубокую посуду выложить кюфту, нут и картошку, залить бульоном. По вкусу посыпать сушеной мятой, сумахом и дробленным перцем. Отдельно подать к супу маринованный лук и лепешки.
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика