Мацони

Мацони

Польза этого молочно — кислого продукты известна с древних времен. В Грузии из него готовят  супы, соуса и даже десерты.
Конечно мацони можно купить в магазине. Но истинное удовольствие Вы получите от Мацони домашнего приготовления.
Передаем Вам из рук в руки традиционный грузинский рецепт от шеф повара Кафе «Батони» Нани Чичилашвили.

Ингредиенты

  • Молоко 6% — 1 л
  • Закваска — 50-100 г

Рецепт

  1. Молоко довести до кипения, кипятить 5-10 минут на очень маленьком огне, следить чтобы не пригорело и остудить до 50’С.
  2. Для первой закваски можно купить мацони в магазине или на рынке, в затем оставлять каждый раз немного для следующей закваски.
  3. Закваску положить в емкость, нанеся ее на стенки, залить молоком, плотно закрыть и поместить в тепло на 3 часа.
    Можно воспользоваться йогуртницей, но если нет то одеяло Вам поможет сохранить тепло.
  4. Готовность определяется, отсечением желеобразной массы от стенки банки, где происходила закваска.
  5. Очень аккуратно не встряхивая емкость с мацони, поместить в холодильник на 5 — 7 часов для дозревания.
  6. Хотите мацони более густой и яркий по вкусу, оставьте его в теплом месте в одеяле на ночь, а потом аккуратно переместите в холодильник на несколько часов.

Мацон в холодильнике может храниться несколько дней, становясь все гуще и кислее день ото дня.

 

Один Комментарий

  1. Pingback: Гебжалия. Грузинская закуска из сыра сулугуни | Food Voyage

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика