Фрикадельки в сметанным соусе с картофельным пюре и брусничным соусом

Фрикадельки в сметанным соусе с картофельным пюре и брусничным соусом

Фрикадельки в сметанном соусе с картофельной пюрешкой и брусничным соусом. Похожее блюдо пробовали в Швеции. Сочные мясные шарики приготовлены в незабываемом соусе. Мы не придерживались шведских традиций и приготовили все на свой вкус, используя  местные ингредиенты, доступные в российских магазинах.

Ингредиенты

  • Фарш- 500 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук порей — 100 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Бульон — 200 г
  • Сметана — 150 г
  • Пюре:
  • Картофель — 5 шт.
  • Шпинат — 70 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль и мускатный орех по вкусу
  • Сливочное масло   — 20 г
  • Сливки — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Брусничный соус:
  • Брусника — 300 г
  • Сахар-песок — 70 г
  • Вода -100 мл
  • Корица молотая — 1 г
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Крахмал картофельный — 10 г
  • Соль по вкусу

Рецепт

  1. Из охлажденного фарша сформировать фрикадельки предварительно посолив и поперчив его.
  2. Обжарить  фрикадельки со всех сторон до румяности, на среднем огне, на смеси сливочного и оливкового масла.
  3. Обжаренные фрикадельки сложить в емкость с крышкой.
  4. На чистой и сухой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мелко порезанный лук порей и  столовую ложку муки, постоянно помешивая.
  5. Когда появится легкий ореховый аромат, а мука изменит свой цвет на бежевый,  влить бульон и сметану, постоянно помешивая, доведите массу до состояния соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана.
  6. Добавить немного соли, черного молотого перца и проварить пару минут.
  7. Вернуть фрикадельки в сковородку и продолжать готовить на маленьком  огне, накрыв крышкой еще минут 10.
  8. Тем временем приготовить картофельное пюре.
  9. Шпинат тщательно помыть. Оторвать листья от черенков. Обжарить листья шпината вместе с чесноком на оливковом масле 5 минут.
  10. Картофель почистить, помыть, нарезать. Выложить в кастрюлю и залить горячей  водой. Сварить картофель до готовности, посолить по вкусу. Воду слить и пропустить картофель через пресс для пюре или размять толкушкой. Добавить сливочное масло, горячие сливки и хорошо размешать до однородной пышной массы.
  11. В картофельное пюре добавить обжаренный  шпинат и хорошо перемешать. Картофельное пюре со шпинатом готово.
  12. Чтобы наше блюдо было законченным необходимо приготовить брусничный соус.  Его можно сделать заранее.
  13. В бруснику добавить сахар, соль, специи, порезанный и почищенный перчик Чили, вино и довести до кипения.
  14. Варить на маленьком огне  7 минут и помешивая, тонкой струйкой влить разведенный в водой крахмал. Довести до кипения и сразу же выключить, не давая соусу кипеть.
  15. Когда все готово, в тарелку выложить пюре, несколько фрикаделек, полить  сметанным соусом и отдельно подать к блюду брусничный  соус.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика