У нас пополнение в домашней пекарне. Хлебопечка Midea.

У нас пополнение в домашней пекарне. Хлебопечка Midea.

Мы любим экспериментировать на своей домашней кухне. Придумывать новые рецепты. Находить необычные сочетания ингредиентов или использовать новые технологии. Когда у нас получается что то интересное и несложное в приготовлении, мы делимся этим с нашими читателями.

Дошла очередь и до хлебопечки.

Если помните, летом мы попробовали выпекать хлеб, и получившийся вкус домашнего хлеба нас очень устроил. Для облегчения этого процесса решили приобрести хлебопечку. Долго выбирали, сравнивали, читали отзывы, а месяц назад на выставке увидели кухонную технику компании Midea, на заводах которой изготавливается, по заверениям их менеджеров, большая часть кухонной техники, в том числе и по заказу других производителей, с известными торговыми марками.

Сравнили, и действительно, внутри хлебопечек разных производидтелей, стоят одни и те же узлы и детали. Сами смотрите на фотографиях ниже.

Внутренне устройство абсолютно одинаковое что у нашей Мидеа (справа), что у хлебопечки одной европейской фирмы.

А теперь глянем на ведерки для выпечки хлеба.
Наше то что повыше,

снизу оба вообще неотличимы.

Выбрали модель MIDEA в которой помимо выпекания хлеба есть режимы приготовления теста (дрожжевого или пресного), программы для варки джема и приготовления йогурта. Всего 13 различных программ, в которых дополнительно при выпекании можно выбрать три разных степени цвета запекаемой корочки.

Также, сравнивая разные модели, увидели что готовая буханка может быть 750 гр. или до 1000 гр.

Выбрали модель в которой можно испечь до килограмма хлеба.

Это Хлебопечка MIDEA EHS10AH.

Ну и стали с ней экспериментировать.

Хлеб по готовым программам выпекать легко. Заложил ингредиенты, выбрал подходящую программу, указал цвет корочки (светлый, средний, темный) все… Примерно через полтора-два часа готовый хлеб можно доставать из хлебопечки. Главное это использовать хорошую муку, свежие дрожжи и придерживаться очередности закладки продуктов. Есть и еще один важный момент. В большинстве случаев все ингредиенты должны быть комнатной температуры. То есть если в состав входит молоко, масло или яйца, то их надо заранее достать из холодильника и дать им нагреться до того как будете смешивать в чаше хлебопечки.

Мы решили сделать что то посложнее. Захотелось испытать новый прибор сразу на все сто. Так появился этот двойной рецепт, состоящий из ароматного, согревающего кекса, который замечательно подать к завтраку с холодным и густым мацони.

Тыквенный кекс с апельсино-ромовым  сиропом, и сахарными миндальными лепестками

Тесто мы будем вымешивать в миксере, а выпекать в хлебопечке используя программу «ВЫПЕЧКА». Эту программу мы выбрали потому что в ней можно самостоятельно выбрать время приготовления.

Ингредиенты:

Тыква  — 300 г

Сливочное масло — 125 г

Сахар — 150 г

Мука — 250 г

Ванильный сахар — 5 г

щепотка соли

Яйца — 3 шт.

Разрыхлитель — 5 г

Сухой имбирь — 5 г

Корица — 3 г

Цедра — 1 апельсина

Масло для смазывания формы — 20 г

Сироп:

Апельсины — 2 шт.

Лимон — 1 шт.

Сахара — 100 г

Розмарин — 1 веточка

Ром — 50 г

Для украшения:

Миндальные лепестки — 50 г

Сахар — 50 г

Вода — 3 г

Рецепт:

— Тыкву нарезать  небольшими кусками, завернуть в фольгу  и запечь в духовке до мягкости.

— Затем размять тыкву вилкой, чтобы остались маленькие кусочки .

— Взбить в планетарном миксере масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышности, используя насадку венчик.  По одному добавить яйца, продолжая взбивать.

— В отдельную миску просеять муку. Добавить разрыхлитель, сухой имбирь, порошок корицы, добавить цедру одного апельсина, перемешать и  добавить  к яичной смеси, продолжая вымешивать тесто, до однородной массы, заменив венчик  на насадку для смешивания.

— Затем выключить миксер, добавить в чашу размятую тыкву и аккуратно перемешать тесто в ручную, силиконовой лопаткой.

В итоге должна получиться однородная масса

Переложите тесто в смазанную маслом форму  для замешивание, убрав лопатку из емкости хлебопечи и разровняйте поверхность.

— Установить ёмкость с тестом в корпус хлебопечки.

Выбрать режим «ВЫПЕЧКА», установить время приготовления 1 час и нажать «СТАРТ».

— Проверить готовность кекса, деревянной шпажкой, после звукового сигнала. При необходимости можно добавить время приготовления.

— Сварить сироп из сока двух апельсинов и одного лимона. Добавить цедру одного апельсина и лимона, сахар, веточку розмарина и ром.

Довести до кипения и уварить на медленном огне около 15 минут.

— Готовый кекс прямо в форме проткнуть  шпажкой в нескольких  местах,

— залить горячий кекс сиропом и  оставить пропитываться в форме желательно на 5-6 часов.

Вот так будет выглядеть кекс после пропитки сиропом

Чтобы достать кекс из формы, аккуратно плоской лопаткой отделить края кекса от стенок, затем аккуратно перевернуть форму на доску или блюдо на котором можно подавать.

Поджарить на сковороде, постоянно помешивая  миндальные лепестки с сахаром, добавив воду, до появления светло-коричневой карамели. Выложить на лист кондитерской бумаги и дать полностью остыть, чтобы орешки стали хрустящие.

Украсить кекс миндальными лепестками, порезать на порционные кусочки и подать с домашним Мацони и листочками свежей мяты.

Рецепт Мацони (который лучше приготовить накануне, перед кексом, тогда мацони как раз дозреет пока кекс пропитывается)

Для йогутров в хлебопечке предусмотрен специальный режим долгого подогрева на невысокой температуре и есть специалный пластмассовый контейнер

Ингредиенты на 5 порций:

Молоко 6% — 1 л

Закваска — 100 г

— Молоко довести до кипения, кипятить 15 минут на очень маленьком огне, следить чтобы не пригорело и остудить до 50’С.

— Для первой закваски можно купить мацони в магазине или на рынке, в затем оставлять каждый раз немного для следующей закваски.

— Закваску положить в емкость для йогурта, нанеся ее на стенки кисточкой,

— залить тёплым молоком, закрыть плотно крышкой  и поместить в чашу хлебопечи.

— Выбрать при помощи «МЕНЮ» программу «ЙОГУРТ», установить время приготовления от 8 до 10 часов.

— С увеличением времени мацони будит более густым и насыщенным по вкусу. Нажать кнопку «Пуск/СТОП»

Готовность определяется, отсечением желеобразной массы от стенки банки, где происходила закваска.

Очень аккуратно не встряхивая емкость с мацони, достать из чаши хлебопечи, поместить на несколько часов в холодильник для созревания и охлаждения.

Эксперимент закончился успешно. Хлебопечка все сделала как мы и запланировали. Ждите новых рецептов. Придумаем что нибудь еще.

Надо будет попробовать как она вымешивает тугое пресное тесто для пельменей, чебуреков или пасты.

 

Один Комментарий

  1. Начнем с хороших новостей. Самый главный плюс хлебопечки, конечно, – вкусный домашний хлеб, испеченный на ваших глазах, без всяких вредных для здоровья добавок. Тут уж не поспоришь. Хлеб из хлебопечки действительно гораздо вкуснее магазинного. Даже достаточно дорогого магазинного. И вообще – только хлебопечка дает возможность откушать теплой булки. Ведь не у всех рядом с домом есть пекарня.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика