Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Этот торт бабушка готовила два раза в год. По большим праздникам. На Новый год и на День Рождения. Дело в том что слоенное тесто для традиционного Наполеона требует много усилий и времени.
Сейчас на нашей кухне есть отличный помощник Kenwood Chef Sense. С его помощью и тесто и крем приготовить куда проще. А есть в нашем арсенале и более простой рецепт из слоеного теста. Выбирать Вам.

Ингредиенты для слоеного теста

  • Мука — 600 г
  • Мягкое сливочное масло — 400 г
  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Уксус 9 % — 1 ч.л.
  • Щепотка соли

Ингредиенты для крема

  • Сгущёнка — 250 г
  • Размягченное сливочное масло-300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.

Рецепт

  1. Для начала необходимо приготовить два вида теста, одно на основе сливочного масла, второе на основе воды и уксуса.
  2. Установить К — образную насадку для смешивания и растереть размягченное масло и 200 г просеянной муки до однородной массы.
  3. Достать из процессора тесто, придать ему прямоугольную форму и положить в холодильник на 1 час.
  4. Установить насадку крюк, смешать в чаше процессора уксус, соль, воду, желток, 400 г просеянной муки и замесить тесто.
  5. Как только тесто станет эластичным и отойдет от стенок чаши, оно готово. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Раскатать тесто в продолговатый, тонкий пласт. В середину пласта положить прямоугольник из масленного теста.
    Закрыть его краями теста, как вложив в конверт.
  7. Слегка прижать и осторожно раскатать в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.
  8. Края загнуть до середины, затем еще раз перегнуть пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо), закрыть пищевой плёнкой  и убрать в холодильник на 30 минут.
  9. Затем сложенное в несколько раз тесто раскатать в противоположном направлении, снова сложить вчетверо, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
  10. Это все надо повторить еще дважды, каждый раз раскатывая, в противоположном направлении, чтобы масленный слой ровно формировался.
  11. Раскатывать тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.
  12. Разогреть духовку до 200’С. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть по очереди достать из холодильника и раскатать в пласт, размером с противень.
  13. Противень застелить пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут, при 200 ‘С.
  14. Слоеное тесто должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться достаточно сухим.
  15. Готовые коржи, нужно разрезать пополам, чтобы получилось всего 4 ровных коржа.Пока коржи остывают, необходимо приготовить крем.
  16. Для начала приготовить заварную основу нашего крема.
  17. В небольшом сотейнике нагреть молоко, добавив ванильный сахар.
  18. Яйца слегка взбить, добавив крахмал.
  19. Тоненькой струйкой влить в яичную смесь горячее молоко, перемешать и перелить  обратно в сотейник.
  20. Довести до кипения  мешая венчиком, пока все не загустеет и проварить пару минут на маленьком огне и постоянно помешивая.
  21. Пока основа крема остывает, поместить в чашу процессора размягченное масло и взбивать насадкой венчик, постепенно добавляя сгущёнку.
  22. Затем постепенно добавляя заварную основу, продолжать взбивать крем насадкой венчик, пока крем не превратиться в однородную пышную массу.
  23. Очень важный момент — все ингредиенты для крема при смешивании, должны быть одной температуры, чтобы крем не отслоился.
  24. Перед тем как собрать торт, готовый крем можно немного охладить для того чтобы легче было наносить его на коржи.
  25. Коржи слоеного теста подравнять по размеру. Обрезки измельчить в крошку и собрать.
  26. Крем разделить на 4 части. Смазать первый корж, первой частью крема, положить второй корж.
  27. И так до конца. Последний пласт и бока хорошо промазать остатками крема и посыпать крошкой.
  28. Закрыть торт пленкой, положить сверху деревянную дощечку, чтобы Наполеон лучше пропитался и убрать в холодильник на ночь, а лучше даже на сутки.

Длительный процесс приготовления можно облегчить, разделив его  на две части.
Один день посвятить приготовлению теста, а на следующий день приготовить крем и собрать наш Наполеон.

После суточной выдержки семьи и Наполеона, торт прекрасно режется, при этом тесто остается хрустящим и рассыпчатым, а крем воздушным. Семья становится безмерно счастливой, собравшись за чаепитием с вкусным наследием наших предков.

Установить К — образную насадку для смешивания и растереть размягченное масло и 200 г просеянной муки до однородной массы.

napoleon570

Достать из процессора тесто, придать ему четырёхугольную форму и положить в холодильник на 1 час.

napoleon572

Установить насадку крюк, смешать в чаше процессора уксус, соль, воду, желток, 400 г просеянной муки и замесить тесто.

napoleon569

Как тесто станет эластичным и отойдет от стенок чаши, оно готово.

napoleon571

Раскатать тесто в продолговатый, тонкий пласт. В середину пласта положить прямоугольник из масленного теста.

napoleon573

Закрыть его краями теста, как вложив в конверт.

napoleon574

Слегка прижать и осторожно раскатать в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.
Края загнуть до середины, затем еще раз перегнуть пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо)

napoleon575

Раскатывать тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.

napoleon576

Противень застелить пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколоть в нескольких местах вилкой

napoleon577

Слоеное тесто  при выпечке должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться достаточно сухим.

napoleon578

Пока основа крема остывает, поместить в чашу процессора размягченное масло и взбивать насадкой венчик, постепенно добавляя сгущёнку.

napoleon579

Затем постепенно добавляя заварную основу, продолжать взбивать крем насадкой венчик, пока крем не превратиться в однородную пышную массу.

napoleon580

 

Один Комментарий

  1. Pingback: Наполеон | Food Voyage

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика