Пахлава Бакинская

Пахлава Бакинская

Этим традиционным рецептом поделилась с нами хозяйка маленькой кондитерской в центре Баку.
Она так была рада, что нам понравилась её выпечка, что раскрыла нам все семейные секреты приготовления этого любимого в России, азейбаржанского лакомства.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • 
Масло топлёное — 100 г
  • Начинка:
  • Грецкие орехи — 200 г + 100 г(декор)
  • Фундук — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • 
Кардамон молотый — 5 г
  • Смазка:
  • Шафран — 1 щепотка
  • Вода горячая — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сироп:
  • Масло топлёное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 75
  • Мед — 100 г

Рецепт

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в тёплое молоко 35’С добавить сахар и сухие дрожжи.
  2. Посуду с дрожжевой смесью накрыть и оставить в тёплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.
  3. В отдельной чаше смешать соль с просеянной мукой и влить дрожжевую смесь. Добавить яйцо и замешать мягкое тесто.
  4. Вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно станет приятное на ощупь и почти не липнет к рукам.
  5. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазать небольшим количеством топлёного масла, выложить тесто, скатанное в колобок, накрыть полотенцем и убирать в тёплое место на полтора часа.
  6. За это время тесто нужно обмять 2 раза. Подошедшее тесто должно увеличиваться увеличится в объёме в 2-3 раза.
  7. Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. Если получилось 870 г теста, то из них сделать 7 кусочков по 100 г, а один 170 г. Он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.
  8. Пока подходит тесто необходимо приготовить ореховую начинку. Для этого орехи выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить до мелкой крошки. Добавить в комбайн сахар, пряные специи и еще пробить в течение нескольких секунд. Начинка готова.
  9. Форму 25*30 с высокими бортами обильно смазать топленным маслом.
  10. Раскатать кусочек теста в прямоугольник по размеру формы, выложить его в форму, смазать топленным маслом и посыпать ореховой начинкой.
  11. Затем раскатать второй кусочек, выложить на первый, также смазать маслом и посыпать начинкой.
    Далее слои нужно так же чередовать : 1 слой теста, щедро смазанный топлёным маслом, 1 слой орехов.
  12. Для верхнего слоя пахлавы раскатать большой кусочек теста — этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие.
  13. Выложить последний пласт теста, сформировать ровный верх пахлавы, а излишки теста обрезать.
  14. Для смазки в горячую воду добавить шафран и дать ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавить желток и размешать до однородной консистенции.
  15. Нарезать пахлаву ромбами, украсить половинками грецких орехов, смазать яичной смесью и поставить в духовку прогретую до 180’С.
  16. Через 10 минут достать пахлаву из духовки и щедро её смазать растопленным маслом по разрезам.
    Вернуть форму в духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета.
  17. Осталось приготовить пропитку, сироп. Для этого в сотейнике смешать мёд, сахар, воду и проварить на маленьком огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  18. Достать готовую пахлаву из духовки и осторожно залить горячим сиропом.
  19. Вернуть пахлаву в духовку ещё на 10 минут. За это время она приобретет глянцевую поверхность.
  20. Пока пахлава горячая, ещё раз прорезать её ножом и оставить пропитываться при комнатной температуре на 8 часов.
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика