Панцанелла — тосканский салат

Панцанелла — тосканский салат

Летнее блюдо, если оно вкусное, полезное, богатое витаминами да еще яркое и красивое, хочется готовить круглый год.

Главные ингредиенты — это черствый итальянский  хлеб чиабатта, спелые помидоры и ароматное оливковое масло. Для традиционного салата хлеб вымачивают в воде, отжимают и смешивают с овощами, оливковым  маслом, винным уксусом. Затем настаивают пару часов в холодильнике и подают в холодном виде.

В каждом уголке Тосканы  хозяйки готовят по своим рецептам, добавляя различные ингредиенты. Наш рецепт смелая  импровизация с хрустящими, теплыми сухариками и помидорами, маринованными в соусе с анчоусами и каперсами вполне достойна хорошего ресторана.

Ингредиенты на 5 порций

  • Чиабатта — 300 г
  • Помидоры Черри красные, бурые, желтые — 400 г
  • Огурцы — 300 г
  • Оливки Каламата б/к  — 150 г
  • Оливковое масло для обжарки хлеба — 50 г
  • Натертый пармезан — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Листья базилика — 10 г
  • Ветка тимьяна

Ингредиенты для заправки

  • Оливковое масло — 120 г
  • Красный винный уксус — 40 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Анчоусы — 4 шт.
  • Спелый обычный помидор — 2 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Морская соль, дробленный перец по вкусу

Для начала нужно приготовить заправку:

Рецепт

  1. В ступке растереть чеснок с солью, добавить анчоусы и каперсы.
  2. Помидор разрезать поперек и натереть на терке в миску, так чтобы кожица осталась у Вас в руке, а затем в этот сок добавить растёртые анчоусы с каперсами и чесноком, оливковое масло, уксус, сахар, перец и  тщательно перемешать.

А теперь перейдем к самому салату

Рецепт

  1. Порезать помидорки, добавить половину приготовленной заправки и оставить мариноваться.
  2. А пока порезать кубиком хлеб, обжарить на оливковом масле, с веткой свежего тимьяна и зубчиком чеснока. Когда появиться небольшая корочка, сбрызнуть винным уксусом,  добавить натертый пармезан и довести до легкого хруста. Снять сухарики с огня, дать немного остыть, а затем заправить оставшимся соусом для пропитки.
  3. Осталось почистить и нарезать огурец, кубиком, размером с половину помидорки, чтобы салат смотрелся лаконично.
  4. Смешать в большой миске маринованные Черри, хрустящие сухарики, добавить свежий огурец и измельченные листья базилика и как следует не стесняясь, перемешать.
  5. Подать на стол, украсив листьями базилика.
 

Один Комментарий

  1. Pingback: Мастер класс "Классическая Италия" | Food Voyage

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика