Свинина к праздничному столу

Свинина к праздничному столу

В хорошем блюде все должно быть прекрасно. Если театр начинается с вешалки, то вкусная еда начинается с выбора качественных продуктов. А уже потом важен рецепт, руки и опыт повара, специи и технологии, которые он использует при приготовлении. Но все же самое главное — это изначальные качество и свежесть.

Когда Вы выбираете мясо ошибиться очень легко. А если планируете готовить на пару-тройку десятков человек, такая ошибка может дорого стоить. Когда мы проводим кулинарные мастер классы, то особенно тщательно относимся к выбору продуктов. Репутацию долго завоевывать, а потерять ее можно очень быстро.

Выбрать более популярную в нашей стране свинину, на самом деле даже сложнее чем другие сорта мяса. С одной стороны, на полках магазинов свинина представлена в изобилии, и цены достаточно гуманны. Но вот что за судьба была у этой свинки, чем ее кормили и поили, заранее узнать сложно. Поэтому свинину мы стараемся покупать у производителя, которого хорошо знаем. У которого технология откорма, выращивания, убоя выстроены в одну технологическую цепочку. И который знает, как сохранить свежесть мяса пока оно доедет до прилавка. Мало вырастить качественный продукт, пока он проделает путь до магазина, его качество может пострадать. Современные технологии перевозки, упаковки, хранения, позволяют сохранить свежесть от мясокомбината до прилавка, но все ли производители умеют и хотят ими пользоваться?

Мы познакомились несколько лет назад со всей цепочкой производства на Агрофирме Дмитрова Гора, были у них на экскурсии, и все что увидели изнутри, своими глазами, позволяет доверять качеству их продукции. А еще в Москве у них есть свои магазины-кафе Фермерская Лавка «Ближние Горки». Вот там всегда и можно приобрести свежайшую продукцию в развес или упаковками полуфабрикатов. Все это ежедневно доставляют в магазин с фермы собственным транспортом.

Когда мы готовились к мастер классу, на котором планировали блюдо из копчено вареной свиной шейки, то купили эту шейку именно в Фермерской Лавке «Ближние Горки».

Когда вся цепочка производства мяса, от выращивания кормов на полях, откорма животных, переработки мяса на комбинате и транспортировки до магазина, находится в одних руках, качество конечного продукта само собой вырастает. И нет ни каких посредников. А за качество есть с кого спросить. Если вдруг возникнут претензии, то вот он производитель, прямо за прилавком. Впрочем, для нас важно, в первую очередь, быть уверенным в стабильности качества, чтоб сегодня или через пол года мясо было одинаковым. А претензий, к Ближним Горкам у нас кстати ни разу и не было. Поэтому свинину и покупаем в их фирменных лавках.

В общем, как мы уже и говорили, для хорошего вкуса важны, в первую очередь, свежесть продукта, а потом уже рецептура.

Вот и сам рецепт. Он как раз к праздничному столу.

«Мясное полено»

Свинина, запечённая с кумкватом и гвоздикой, на подушке из ананаса 

 Время приготовления 90 минут

 Ингредиенты на 10 порций

Свиная копчено вареная шея — 1,5 кг
Кумкват — 10 шт.
Бутоны гвоздики — 20 г
Мёд — 100 г
Соевый соус — 50 г
Перчик Чили — 2  шт.
Свежий имбирь — 50 г
Свежий ананас — 1 кг
Оливковое масло — 50 г
Розмарин и тимьян — по 2 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Розмарин ( для подачи) — 100 г

Почистить, порезать имбирь и один стручок перца чили,

Проварить мёд с соевым соусом, кусочками имбиря и перца чили до загустения , примерно 5 минут. Снять с огня и оставить остывать под крышкой.

Почистить ананас и  нарезать небольшими дольками, выложить в смазанный оливковым маслом противень ровным слоем. Туда же поместить раздавленные дольки чеснока, веточки тимьяна и розмарина и сбрызнуть маслом.

На поверхности шеи сделать надрезы в виде сетки и поместить её на противень с тыквой и ананасом.

Нарезать кумкват кружочками и приколоть их бутонами гвоздики к мясу, поместив  в каждый квадратик нанесённой сетки, по одному ломтику.

При помощи кисточки, тщательно нанести медовую глазурь на «полено» и поместить его  в горячую духовку и выпекать 60 минут.

Каждые 15 минут аккуратно доставать противень и смазывать «полено» медовой глазурью.

Когда мясо приобретет румяную корочку, достать его из духовки, дать немного остыть и нарезать на порционные куски.

Подать нарезанное «полено» с кусочками ананаса, украсив веточками розмарина.



После того как мы приготовили эту вкуснятину на мастер классе, захотелось повторить это блюдо и дома, для семьи. Вышло умопомрачительно вкусно.

Но когда мы были в Фермерской Лавке «Ближние Горки», то не могли не купить замечательно выглядевшие, маринованные ребрышки «Пикантные»

 

Если Вы смотрели сериал «Карточный Домик» где Кевин Спейси играет роль вице президента Соединенных Штатов, то должны помнить его любимые ребрышки, за которыми он двадцать лет приходит в одно и то же место, на задворках Вашингтона. Мы в Вашингтоне не были, но смотрели этот сериал на днях, и видимо ребрышки отложилось на подкорке.  Когда в магазине увидели  вот этот замечательный пакет с свиными ребрами сразу поняли что можно приготовить без особых хлопот вкуснейшее блюдо на ближайших выходных.

Сразу скажем, что вышел настоящий бранч. Поздний воскресный завтрак, переходящий в ранний обед и заканчивающийся где-то в районе ужина. Времени же на готовку ушло совсем не много. Мы поставили ребрышки в духовку и пошли погулять по парку с часик, а когда вернулись ребрышки осталось только зарумянить на высокой температуре.

 Итак, простейший рецепт для вкуснейшего блюда. Ребрышки уже упакованы в пакет для запекания, так что достаточно снять этикетки и выложить их прямо в упаковке в разогретую духовку. Если Вам хочется поиграть в совсем ленивую хозяйку, то конечно можно следовать рекомендациям производителя с этикетки на упаковке, там уже есть готовый рецепт, как запекать, сколько по времени, на какой температуре. Огромный плюс при этом, что духовка останется чистой и ни какой мороки с готовкой.  Мы же немного поэкспериментировали и отошли от рецептуры производителя.  Сначала строго следуя рекомендации  дали мясу 15 минут запечься в пакете, после чего разрезали его как и советует производитель, а вот уже  потом нарушили рекомендации, уменьшили температуру и оставили ребрышки томиться  на 150 градусах около полутора часов, пока гуляли по парку, потом, когда вернулись,  намазали заранее приготовленной секретной намазкой, для получения вкусной глазурированной корочки. Мы тщательно намазали ребрышки густым слоем со всех сторон при помощи кулинарной силиконовой кисточки, переворачивая ребрышки, еще раза три, с интервалом минут в десять. В конце включили в духовке верхний электрический гриль, выставили температуру на 200 градусов и последили последние минут восемь-десять, чтоб корочка зарумянилась, но не подгорела. На гарнир приготовили тушеную квашеную капусту. Капуста нашего домашнего засола. Рецепт можно найдти на нашем сайте.

Теперь сама секретная намазка. В ней два ингредиента, в равных пропорциях. Это мед и горчица. Проще, казалось бы не куда. Но таких вкусных ребрышек Вы не отведаете ни в одном ресторане. А уж поверьте мы пробовали их во многих странах мира. Весь секрет именно в изначально качественном мясе.

 А еще на прошлой неделе увидели сюжет по телевизору. На нем Министр сельского хозяйства А.Н.Ткачев на фоне знакомого нам логотипа «АгроПромКомплектация» (это группа Компаний, в которую входит бренд «Ближние Горки», тот что на наших упаковках с фотографий в этой статье), открывает новый Хладомясокомбинат в Курской области. Вот посмотрите сами видеосюжет.

 

Про этот комбинат мы ни чего не знали, надо пойти на сайт «Ближние Горки» посмотреть. В сюжете рассказывают об особом методе забоя животных, когда адреналин не выделяется в мясо, очень интересно и познавательно. На селе всегда ценились мастера, которые умели заколоть кабанчика без стресса для животного. Считается что такое мясо вкуснее и полезнее. Оказывается, теперь такой подход применяют и на новом комбинате. До этого такие современные комплексы были построены только в Швейцарии и Германии. Наш в Курской области — третий. Любопытно было бы посмотреть своими глазами. И еще интересно, эта свинина будет продаваться в магазинах столицы? Надо заехать в Фермерскую Лавку «Ближние Горки» и расспросить продавцов.

Пока же рекомендуем ребрышки по нашему рецепту, которые, поверьте,  выходят бесподобны. Главное в рецепте изначально свежие и качественные продукты.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика