Узбекский Плов

Узбекский Плов

Пшеница — это Королева среди злаков, ну а кто же Король?

Выращиваемый почти во всем мире, его считают своим национальным достоянием многие народы, и готовят по всему миру. Конечно же, это его Величество Рис. У нас в России, самое популярное блюдо из риса —  плов.

Рецептов приготовления плова великое множество. Плов требует от повара не только  живого огня и острого ножа, свежего мяса и знания технологий приготовления, но и  доброго сердца и хороших мыслей, а так же компании для которой и будет этот праздник.

Ингредиенты

  • Мякоть баранины  или говядины — 1кг

  • Рис девзира или любой среднезерный рис — 1 кг

  • Курдючый жир — 200 г

  • Растительное масло для жарки — 150 г

  • Морковь — 1 кг

  • Лук репчатый — 500 г

  • Чеснок — 3 шт

  • Черная зира — 1-2 ст.л.

  • Перец острый Чили — 2-3 стручка

  • Барбарис — 1-2 с.л.

  • Растёртые семена кориандра — 1 ч.л.

Рецепт

  1. Рис перебрать, аккуратно промыть, пока вода станет прозрачной. Залить подсоленной теплой водой и дать постоять для набухания около часа.
  2. Нагреть казан. Порезать курдюк кубиком в 1 см. Вытопить его на небольшом жаре, до золотистых шкварок и убрать в миску шумовкой.
  3. Почистить  овощи. Лук нарезать кольцами, а морковь крупной соломкой. Мясо кубиком в 4 см.
  4. Добавить жара, в казане прокалить растительное масло, которое уже смешалось с топленным курдюком, до легкого дымка и заложить лук, пожарив его до золотистого, хрустящего состояния.
  5. Обязательно вынуть жаренный лук и обжарить на очень сильном огне мясо. Если казан небольшой, то лучше готовить  маленькими порциями, чтобы мясо именно пожарилось, а не потушилось.
  6. Добавить к мясу морковь и обжарить слегка на сильном огне. Затем заложить в казан жаренный лук, все специи, соль, перемешать и залить кипятком, чтобы мясо было слегка прикрыто. Зирвак тушить час, полтора.
  7. Когда вода выкипит и зирвак готов, погрузить в него головки чеснока.
  8. Рис еще раз промыть, слить воду, и акуратно выложить его шумовкой в казан сверху зирвака.
  9. Разровнять, положить блюдце и залить кипятком, направляя струю на блюдце, чтобы рис не размывался. Вода должна покрыть рис на 1,5-2 см. Не забудте убрать блюдце.
  10. Подбавить жару, довести плов до сильного кипения. Когда масло всплыло наверх, попробовав, проверить на соль и положить сверху перец Чили.
  11. Пока вода будет выкипать, масло будет опускаться вниз, обволакивая каждую рисинку, а плов станет ароматным и рассыпчатым.
  12. Уменьшить огонь под казаном, чтобы мясо не прихватилось.
  13. Когда вода почти выкипела, а рис доведен до полуготовности, накрыть плов тарелкой и сверху плотной крышкой и довести до готовности еще минут 20 на слабо тлеющих углях.
  14. Финальный выход:Открыть крышку, убрать чили на отдельную тарелку и аккуратно перемешивая плов шумовкой, положить  чеснок к перцу.  Затем на горячее большое блюдо выложить плов, а сверху по желанию чеснок, Чили, зелень.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика