В какой посуде лучше варить варенье?

В какой посуде лучше варить варенье?

Бытует мнение что лучше всего для варенья подходят медные тазы, в которых варили ягоды с сахаром еще наши бабушки.

Медь действительно обладает отличной теплопроводностью, и в этом смысле медная посуда хороша, варенье в такой посуде не подгорает. Но все же если учесть все факторы то это мнение ошибочно. Огромным минусом меди, именно при варке варенья, является то, что ионы меди способствуют разрушения аскорбиновой кислоты. То есть витамин С из наших фруктов в варенье не попадет а исчезнет в процессе соприкосновения со стенками медной кастрюли, особенно учитывая что это будет происходить при нагреве. Именно поэтому в пищевой промышленности, где есть контакт с фруктами или другими продуктами содержащими антиоксиданты или витамин С,  используют нержавеющую сталь. Из нержавеющей стали изготовляется вся профессиональная посуда для использования на кухне в ресторанах. Из нержавейки делают оборудование для пищевой промышленности. Логично что и варенье лучше всего варить в посуде из нержавеющей стали.

Если же говорить о форме, то посуда в которой варят варенье должна быть широкой, так вода выкипает быстрее, потому что площадь испарения пара выше.Итого имеем в сухом остатке, для варки варенья,  необходимость широкой кастрюли из нержавеющей стали,  от хорошего производителя, у которого и качественные материалы, и толстое дно для равномерного нагрева. 

Искали недолго, нашли такую кастрюлю у Rondell.

Смотрите сами. Высококачественная сталь марки 18/10

Тостое дно, удобные бакелитовые ручки с силиконовым напылением, крышка из термостойкого стекла с металическим окаймлением и отверстием для пара.

А искали мы такую подходящую кастрюлю, чтобы сделать замечательное варенье из райских яблок.

Иногда закрома холодильника бывают бездонными. Снег лежит на дворе, а мы варенье из яблок варим. Просто в этом году зима какая то ранняя, а урожай яблок осенью был необычайно обильным. У китайки или как ее еще называют райского яблока, есть сорта хранящиеся до двух месяцев. Вот именно такие и оказались у нас в распоряжении, вылежались в недрах нашего домашнего рефрижератора. И как только мы раздобыли подходящую кастрюлю, так сразу и сварили наше вкуснейшее домашнее варенье.
Охотно поделимся рецептом с Вами, тем более что зима пролетит быстро, не успеем оглянуться как рецепт рецепт станет актуальным.

Самая важная задача при варке этого варенья, чтобы яблоки остались цельными, как будто мармеладки. Как огромные чупа чупс на палочке в виде хвостика-плодоножки.

Варенье Райское яблоко.

Яблоки — 1 кг
Сахарный песок  — 1,5 кг
Корица — 1 палочка
Вода — 200 г

Прежде всего необходимо подготовить яблочки, перебрать, промыть и просушить.

С помощью вилки, яблоки необходимо наколоть,  делая на кожице каждого яблочка  несколько  отверстий,  для того, чтобы при термической обработке кожица яблок не лопнула и  внутренняя часть не развалилась раньше времени.

Затем плоды необходимо сбланшировать.
Для этого в широкую кастрюлю налить 3  л воды, и доведя ее до кипения, высыпать подготовленные яблоки.  Через 3 минуты  воду слить и дать плодам остыть.

Теперь необходимо приготовить сироп.
Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья, высыпать подготовленный сахарный песок. Туда же добавить воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и одну палочку корицы.
Смесь перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть.
Затем к сиропу добавить бланшированные райские яблоки и довести до кипения. Через 5 минут выключить огонь  и яблоки с сиропом выдержать несколько часов до полного остывания.

Затем  варенье вновь довести  до кипения на слабом огне,  снять образовавшуюся пенку, после чего проварить его  5 минут  и снова полностью остудить, выдержав его 6 часов.

Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 минут.

Очень важно не переваривать варенье, чтобы яблочки остались целыми.

Готовность варенья можно определить   по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо  последить за каплей сиропа  на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца, значит варенье готово.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика