Как сварить идеально рассыпчатый рис

Как сварить идеально рассыпчатый рис

На китайском языке, понятия завтрак, обед и ужин, дословно звучат как рис утром, рис в полдень и рис вечером. Не удивительно, ведь азиаты получают около 70 процентов калорий с блюдами из риса. В Корее мы лакомились пирожными из риса. Во всех странах Азии популярны паровые пирожки из рисовой муки. Но самый вкусный рис, это свеже сваренный, рассыпчатый, рисинка к рисинке из лучших сортов выращиваемых в Таиланде или Вьетнаме. Именно попробовав такой рис, понимаешь почему азиаты едят его вместо хлеба. Для того чтоб приготовить такой рис необходимо знать несколько секретов и готовить его в правильной посуде.

Итак идеальный рассыпчатый рис

Сорт риса лучше брать длинно зерновой типа «Жасмин» или «Басмати»

Сотейник, в котором варится рис, должен быть с толстым дном, для равномерного прогрева, чтобы рис получился рассыпчатым и не пригорел.

Крышка должна плотно прилегать к основанию сотейника и не дать воде быстро выпариться, чтобы рис впитывал жидкость постепенно.

Перед варкой рис необходимо промыть 8-10 раз, пока холодная вода не станет прозрачной

Количество воды должно быть в пропорции на 1 стакан риса  —  1 +3/4 стакана горячей воды

Да это еще один секрет, рис при варке заливают горячей водой

При варке нельзя открывать крышку у сотейника до окончания варки

Важно что бы у посуды была прозрачная крышка, через которую можно увидеть готовность риса по небольшим дырочкам, появляющимся на поверхности готового продукта.

После того как сняли сотейник   с огня, не открывая крышки дать рису около 10 минут ещё немного дойти до полной готовности.

Ингредиенты

Рис «жасмин» — 1 ст.

Соль — 1/2 ч.л.

Вода — 1 +3/4 ст.

Тщательно промыть  рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливать воду не менее 8/10 раз.

Поместить рис в дуршлаг и дать воде стечь.

В сотейник  поместить рис, необходимое количество горячей воды и соль.

Довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.

Накрыть сотейник крышкой и варить не открывая, не выпуская пар около 10 минут.

Снять с огня и оставить рис под крышкой на 10 минут, затем аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Отдельно о посуде. Этим рецептом мы решили поделиться именно когда встретили сотейник из новой коллекции Rondell Божоле.

Сковороды из этой новой коллекции имеют оригинальный цвет, напоминающий оттенок молодого красного вина, а кастрюли никелированные, у них цветом божоле выделяются ручки, но для нас как для кулинаров важнее потребительские качества.

Сковороды покрыты фирменным антипригарным покрытием.

Плотно прилегающая, прозрачная, стеклянная крышка, как раз подходящая для того чтоб увидеть когда рис будет готов.

Толстое дно, со специально вштампованным диском металла внутри. Это и равномерный нагрев и гарантия что блюдо не подгорит. Материал кастрюли позволяет готовить на всех видах поверхностей, включая индукционные плиты.

Внутри кастрюли на ее стенке нанесена разметка, чтоб не гадать сколько литров Вы налили на глазок

А еще удобная и красивая ручка, да и сама кастрюля хоть куда, красотка.

Такая украсит любую кухню. И главное это не просто красивая кастрюля, а настоящий кулинарный инструмент, который станет отличным помощником в домашнем хозяйстве.

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика