Рождественский кекс

Рождественский кекс

Этот десерт мы приготовили по мотивам традиционного английского рождественского кекса. В Англии его готовят за месяц до Рождества и он зреет несколько недель. Для приготовления нашего рецепта достаточно и недели, если Вы конечно, сможете устоять и не съесть все раньше времени.
Обязательно попробуйте приготовить его на Новый Год или на наше Христианское рождество, времени еще предостаточно. Устройте сказочно вкусное чаепитие на праздник и это станет традицией Вашей семьи.

Ингредиенты

  • Желтый изюм — 150 г
  • Тёмный изюм — 150 г
  • Сушенная клюква — 150 г
  • Пшеничная мука — 250 г + 30 г (в сухофрукты)
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Ром ( коньяк)  — 200 мл
  • Миндаль — 50 г
  • Фундук — 50 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Корица порошок — 3 г
  • Кардамон молотый — 2 г
  • Гвоздика измельченная — 1 г
  • Порошок имбиря — 2 г
  • Порошок мускатного ореха — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Ванильный экстракт — 3 г
  • Цедра лимона   — 10 г
  • Глазурь:
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сметана 20% — 50 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Для декора:
  • Ягоды клюквы, облепихи — 100 г
  • Кумкват — 5 шт.
  • Розмарин — 10 г

Directions

  1. Тщательно промыть сухофрукты, обсушить, добавить 100 г крепкого алкоголя  – это может быть ром, коньяк или другой крепкий алкоголь и закрыть емкость крышкой. Настаивать  сухофрукты два дня  при комнатной температуре, в закрытом крышкой контейнере, периодически перемешивая, для того чтобы впиталась вся жидкость.
  2. Когда сухофрукты все впитают и жидкости не останется, можно приступить к приготовлению кекса.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавлять яйца поочередно, по одному.
  4. Муку перемешать со специями, солью, разрыхлителем, измельчёнными орехами, добавить сухую смесь в яично-масляную и вымесить до однородной массы.
  5. Взять 30 г муки, обсыпать выдержанные в алкоголе сухофрукты, выложить их в тесто и аккуратно перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  6. Смазать форму маслом, выложить тесто, разровнять, поставить кекс в нагретую до 150  градусов духовку и печь около 90 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — при втыкание она должна быть сухой.
  7. Остудить кекс, достать из формы, проколоть его по кругу деревянной шпажкой и в образовавшиеся дырочки влить 20 г рома.
  8. Для хранения  завернуть кекс  в пищевую плёнку или поместить в контейнер с плотной крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  9. Раз в два дня, кекс нужно проведывать, подливать по 20 грамм рома в дырочки от шпажки, чтобы он созревал и напитывался ароматами специй благодаря алкогольным парам.
  10. Если у Вас хватит  терпения сохранить лакомство до Рождества, то 7 января этот десерт поразит Вас своим пряным сказочным вкусом.
  11. Украсить Рождественский кекс лучше в день праздничного застолья.Для этого нужно приготовить глазурь, распустив белый шоколад на водяной бане, размешать венчиком до однородной массы, добавив сметану и сахарную пудру.
  12. Покрыть кекс глазурью, сразу же украсить ягодами и розмарином, пока глазурь не застыла.

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика