diana

diana

Штоллен (Stollen) немецкий рождественский кекс

Приготовим Штоллен (Stollen) Это немецкий, рождественский кекс, который  готовят заранее перед праздниками.
Наш рецепт творожного штоллена такой же вкусный как и традиционный, но легче и проще в приготовлении.

Ингредиенты

  • Мука — 600 г
  • Разрыхлитель —  2 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Творог — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Миндаль, лесные, грецкие — 200 г
  • Изюм белый и темный — 200 г
  • Курага — 100 г
  • Вяленная клюква — 100 г
  • Ром или коньяк — 200 г
  • Для сахарной корочки:
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная  пудра — 400 г

Рецепт

  1. Для начала, необходимо заранее на ночь, залить сухофрукты ромом или коньяком. Они полностью должны впитать жидкость.
  2. Взбить в блендере масло, комнатной температуры с сахаром, добавить яйца и взбивать до полного растворения сахара и пышной текстуры.
  3. Затем добавить творог, протертый через сито или пробитый в блендере,  ванильный сахар, сок и цедру лимона.
  4. Хорошенько взбить до однородной массы.
  5. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.
  6. Замесить тесто, оно получится вязким, но очень мягким и приятным.
  7. Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто.
  8. В сухофрукты  добавить 20 г муки,  перемешать,  добавить  в тесто сухофрукты  и вымесить тесто.
  9. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы.
  10. Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов около  50 минут.
  11. Проверить на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухая.
  12. Готовый  штоллен, не снимая с бумаги, необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом, с помощью кисточки.
  13. Обсыпать кексы  сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея.
  14. Дать кексу остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте.
  15. Если у Вас хватит терпения и сразу его не съесть, то Вы будите награждены чудесным вкусом Рождественского десерта.
 

Один Комментарий

  1. Очень интересный рецепт немецкого кекса. Приготовлю для детей, они обожают кексы.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика