diana

diana

Штоллен (Stollen) немецкий рождественский кекс

Приготовим Штоллен (Stollen) Это немецкий, рождественский кекс, который  готовят заранее перед праздниками.
Наш рецепт творожного штоллена такой же вкусный как и традиционный, но легче и проще в приготовлении.

Ингредиенты

  • Мука — 600 г
  • Разрыхлитель —  2 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Творог — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Миндаль, лесные, грецкие — 200 г
  • Изюм белый и темный — 200 г
  • Курага — 100 г
  • Вяленная клюква — 100 г
  • Ром или коньяк — 200 г
  • Для сахарной корочки:
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная  пудра — 400 г

Рецепт

  1. Для начала, необходимо заранее на ночь, залить сухофрукты ромом или коньяком. Они полностью должны впитать жидкость.
  2. Взбить в блендере масло, комнатной температуры с сахаром, добавить яйца и взбивать до полного растворения сахара и пышной текстуры.
  3. Затем добавить творог, протертый через сито или пробитый в блендере,  ванильный сахар, сок и цедру лимона.
  4. Хорошенько взбить до однородной массы.
  5. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.
  6. Замесить тесто, оно получится вязким, но очень мягким и приятным.
  7. Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто.
  8. В сухофрукты  добавить 20 г муки,  перемешать,  добавить  в тесто сухофрукты  и вымесить тесто.
  9. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы.
  10. Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов около  50 минут.
  11. Проверить на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухая.
  12. Готовый  штоллен, не снимая с бумаги, необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом, с помощью кисточки.
  13. Обсыпать кексы  сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея.
  14. Дать кексу остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте.
  15. Если у Вас хватит терпения и сразу его не съесть, то Вы будите награждены чудесным вкусом Рождественского десерта.
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика