Ароматы Бангкока.

Еда для тайцев это праздник, едят обычно компаниями, находя любой повод собраться за столом. Об этих особенностях я написал отдельную заметку о тайских традициях. Но помимо мест, привычных нашему глазу, есть в Бангкоке и много экзотики.

Я постарался собрать воедино все что меня когда то удивило.
Город живет и развивается, что то могло поменяться, открываются новые заведения, закрываются старые. Не пытаясь создать гид-путеводитель, я постарался передать атмосферу столицы Королевства. Сегодняшний Бангкок остается смешением всех стилей и течений, перекрестком цивилизаций и эпох.

Уличная еда традиционно правит этим городом. Бангкок здесь вне конкуренции. На каждом перекрестке города, круглосуточно можно найти небывалое разнообразие азиатских закусочных и ресторанчиков, тележки с немыслимой едой из мяса, птицы и морепродуктов. А рядом, рядами стоят торговцы с супом из утки или лапшой с курицей. Их простые и зачастую очень яркие и острые рецепты прошли проверку веками, кулинарная традиция Таиланда практически неизменна последние несколько сотен лет. Например при приготовлении супа из акульих плавников или ласточкиных гнезд, в районе Яоварат роад, все делается, так как и века назад. Разнообразие вкусов невообразимо. И тайцы охотно принимают новые чужеземные вкусы. В центре города вы можете найти рестораны с предложением любых кухонь мира. А итальянскую пиццу или японские суси, многие тайцы наверное принимают уже за исконно свои блюда.

Хотя ингредиенты в Пицце могут свести с ума любого Итальянца. В Таиланде точно умеют видоизменить классику до неузнаваемости. К томатному соусу могут положить массу новых ингредиентов.  Крабы, осьминоги, зерна кукурузы, зеленый карри, брокколи, салатные заправки.  Гастрономические приключения обеспечены. Если же вы поклонник строгой классики посетите Ронни Нью Йорк Пицу на Сухумвит сои 4. (Ronnie’s New York Pizza, Sukhumvit soi 4). Закажите что нибудь на выбор повара и ваши вкусовые рецепторы станцуют бал.

Где лучше всего перекусить под утро, конечно в Тук Ла Ди (Took Lae Dee). Наилучшее соотношение цена-качество на этом круглосуточном фудкорте в продуктовом супермаркете на Сухумвит сои 5 (Sukhumvit soi 5). Это место великолепно подходит для завтрака или обеда, но ни чем не хуже здесь можно покушать и в пять утра. Попробуйте и никогда не забудете Крапрау Кай (курица с базиликом), и попробуйте не затеряться в пестрой толпе посетителей, в очереди к кассе.

87 Nai Lert Building, Soi 5, Sukhumvit Road, tel +66 (0)2 254 2179

Хорош вечерний вид на Бангкок сверху. Полюбоваться закатом можно с крыши десятка небоскребов. Один из лучших Баров города  называется Сирокко (Sirocco) и находится на крыше 64-этажного небоскреба  Стейт Тауэр (State Tower) на Силом Роад (Silom Road), давая круговой обзор на весь мегаполис.  За десяток долларов вы можете получить бокал мартини у барной стойки с мягким пастельным освещением,  но при необходимости для вас найдется и бутылочка Шато Петрюс 1990 (Chateau Petrus) или Помроль Бордо (Pomerol AOC Bordeaux) правда уже в диапазоне от 3000 до 4000 долларов. Если при этом возникнет головокружение, держитесь подальше от края, поскольку метровая стеклянная стена, это единственной что отделяет Вас от возможности стать первым кто прыгнул с крышы этого небоскреба.

State Tower, 1055 Silom Road, tel +66 (0)2 624 9999

Теперь впомним стейки. Любой может приготовить кусок жареного мяса, но лишь несколько поваров в Азии обладают навыками в приготовлении уникальных стейков мирового уровня. Поверьте это искуство.  Оценить их произведения вы сможете в Нью Йорк Стейк Хаусе отеля Мерриот. Это не дешево, но после дегустации ваш желудок уже не позволит вашим ногам заворачивать в Макдональдс.

4 Sukhumvit Road, Soi 2, +66 (0)2 656 7700

Бангкок гигантский плавильный котел неразбавленных культур. А с аутентичной культурой всегда приходит и культура питания. Арабская кухня в Бангкоке пожалуй зачастую может оказаться даже лучше чем в своем оригинальном виде на Ближнем Востоке.
Сухумвит сои 3/1 (Sukhumvit soi 3/1 ; BTS: Nana). Вся улица облицована восточными ресторанами которые не разочаруют.

Женщины закутанные в паранджу и нигерийские модницы, на фоне проворных разносчиков. Свежеиспеченные тандырные лепешки в пол метра диаметром, как нельзя лучше подходят чтоб подцепить ей свеже приготовленный  хумус или тахини. А кругом клубы с восточными ароматами, среди лучей лазеров.

А как насчет ужина в Антикварной лавке. Проведите вечер в Тьюб (Tuba). Ресторанчик напоминает бабушкин чердак.  Кругом запыленные бутыли и открытки 50-х годов прошлого века, необычная мебель  с уместной дозой китча. В общем мистичная атмосфера. Самое забавное что почти все из интерьера можно купить на память об этом романтичном вечере и городе.

11-12A Soi Ekkamai 21, Sukhumvit 63, tel +66 (0)2 711 5500

Любите новые ощущения. No Hand Restaurant придумали для этого. Вас накормят в буквальном смысле, кладя кусочки еды непосредственно в ваш рот, оставляя ваши руки свободными для других более важных дел, например для интернета в вашем айфоне.

19 Rama IV Road Sri Phraya, tel +66 (0)2 235 5000

Самые свежие продукты, на всех рынках и улицах. Но есть и популярные места. Разросшийся рынок Клонг Той (Klong Toey) это потрясающая воображение мешанина из звуков и запахов. Продавцы вперемешку с покупателями снуют между прилавками с разнообразнейшими  свежими продуктами, многие из которых только что приехали с фермы или были выловлены в море.

Классика Азии. В закусочной морепродуктов под названием  Сомбун (Somboon Seafood; Surawong Road) на улице Суравонг, вы найдете пожалуй лучших крабов под соусом карри. Сочные куски крабового мяса утопают в густом и остро-сладковатом соусе. По слухам, один из фанатов этого блюда живет в Сингапуре,  и специально прилетает отведать его не реже чем раз в месяц.

169/7-11 Surawong Road, Silom, tel+66 (0)2 233 3104

Осмелюсь дать несколько общих советов для первого знакомства.

Если вам не хочется пробовать острые блюда, говорите «май пхет» английский но спайси или но хот, поймут куда реже и куда хуже. Фраза с просьбой об умеренной остроте звучит «пхет нит ной».

Не бойтесь есть у уличных торговцев с тележек. Продукты у них всегда свежие. Они торгуют из поколения в поколение на одном месте, передавая эстафету и секреты рецептов от родителей к детям. Безупречная репутация основа их бизнеса. Чего не могу сказать про рестораны при туристических отелях, все бытовые случаи отравлений едой, которые произошли со мной в Таиланде, бывали именно в них, и никогда от уличной еды.

Если Вам не понравилось какое то одно из блюд тайской кулинарии, не делайте скоропалительных выводов, обязательно попробуйте и другие классические блюда. Спектр их вкусов достаточно широк, хотя острый чили так или иначе присутствует во многих рецептах.

Увидеть и попробовать что то новое удобно на фуд кортах. Как правило в каждом крупном торговом центре, один из этажей во власти традиционных закусочных. Каждый лоток это одно два блюда. На их витринах стоят образцы, по которым можно оценить и показать на пальцах что вы хотите.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика