Треска под соусом айоли с каталонским гарниром.

Треска под соусом айоли с каталонским гарниром.

Запечённая треска  под соусом Айоли «Allioli», с каталонским гарниром из свежего шпината, изюма и кедровых орешков

Ингредиенты

  • Филе трески — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тимьян, розмарин — по 1 ветке
  • Каперсы — 20 г
  • Соус Айоли — 120 г
  • Помидорки Черри — 5 шт.

Соус Айоли

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 200 г

Гарнир

  • Шпинат — 200 г
  • Кедровые орешки — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Изюм крупный, тёмный — 50 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок  — 10 г

Для подачи

  • Петрушка — 20 г
  • Лимон — 1 шт

Рецепт

  1. Для начала необходимо приготовить соус Айоли. Чеснок почистить  и нарезать небольшими кусочками, чтобы блендеру было легче работать. Нарезанный чеснок отправить в стакан блендера, добавить яйцо и сразу же щепотку соли.
  2. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и «прижать» его ко дну стакана. И только после этого включить и добавить рафинированное оливковое масло.
  3. Подождать, пока из-под крыльчатки не появится кремовая светлая эмульсия.
  4. Отрывать  блендер от дна можно только после того, как под ней уже образовалась густая эмульсия.
  5. Добавить лимонный сок и ещё пробить блендером минуту.
  6. Теперь основа. Помыть рыбу разделать на филе и порезать её на порционные куски.
  7. Разложить веточки зелени и кусочки трески на противень, смазанным маслом, посолить и поперчить.
  8. Поместить на треску мелко порезанный лук, каперсы и щедро, сверху нанести  соус Айоли.
  9. Каждый кусочек рыбы сверху украсить помидоркой Черри, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке разогретой до 200’с,  20 минут.
  10. Пока запекается рыба, необходимо приготовить каталонский гарнир.
  11. Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить рубленный чеснок, изюм и кедровые орешки и обжарить 2 минуты, а затем добавить шпинат, накрыть крышкой и тушить 3 минут.
  12. Посолить по вкусу и подать с запечённой треской, украсив веточкой петрушки.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика