Пасхальные Жаворонки

Пасхальные Жаворонки

Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. 

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  •  Молоко — 100 г
  •  Дрожжи — 7 г
  •  Сливочное масло — 80 г
  •  Яйцо — 1 шт.
  •  Желтки — 2 шт.
  •  Сахар — 50 г
  •  Соль — 2 г
  •  Подсолнечное масло — 30 г
  •  Желток + 50 г молока — для смазывания
  •  Изюм — 30 г для имитации глаз

Рецепт

  1. Приготовить опару: В теплом молоке, 40 ‘С растворить сахар и соль, всыпать дрожжи, половину просеянной муки  и оставить подходить на 15-20 минут.
  2. После добавить в опару, размягченное масло, желтки, яйцо и оставшуюся муку.
  3. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
  4. Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме. Необходимо обмять руками и дать постоять ещё 30 минут.
  5. Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать шарики, а из шариков длинные жгутики.
  6. Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.
  7. Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
  8. Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Смазать каждую птичку желтком смешанным с молоком, с помощью кисточки. 
  9. Поставить противень в духовку при температуре 180′ градусов на 20-25 минут. Горячие булочки переложить на решетку и остудить.
 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика