История и традиции Кулинарии Таиланда.

Многие попробовав Тайскую кухню, влюбляются в нее с первого раза. Кому то приходится потратить на это некоторое время и усилие. Но при любом исходе, равнодушных не остается. А где же ее готовят лучше всего? Конечно на родине, в Таиланде, где же еще лучшие повара могут поделиться своими рецептами. Тайская кухня достигает головокружительных высот именно там где родилась.

Я много раз приезжал в эту страну улыбок. И каждый раз уезжая старался захватить с собой аромат специй расфасованный по баночкам, неповторимый вкус нам пла, или чили сирача, пакетики с острой пастой чили или карри. Таиланд забирает все мысли, наполняя вас эмоциями, а позже остаются воспоминания о вечном лете, о рае и о райских вкусах.

И если самое важное сокровище этого Королевства Люди Таиланда, их традиции, культура, то второе по значимости для меня, занимает несомненно кухня, которая в Таиланде неотъемлемая часть культуры.

Таиланд оказался посередине между Индией и Китаем, вобрал в себя лучшие черты обеих культур, отшлифовал годами упорного труда и сохранил для потомков за стенами дворцов. Таиланд очень самобытная и необычная страна, и кухня только подтверждает это наблюдение.

Еда является важным аспектом тайской культуры. На всех значимых событиях, еда, в той или иной форме, всегда в центре. Или даже наоборот, можно сказать что центром всех событий является еда, все сводится к ней. Таковы тайцы, для них празднование чего либо, или какое то событие в жизни, зачастую это только повод для главного, для возможности собраться всем вместе за столом. С одной стороны это часть традиционного тайского радушия, прячущегося в глубинах воспитания, радушия и гостеприимства которые так важны для самих тайцев, но в этот же момент это и прекрасная возможность насладиться самой едой.

В западной культуре застолья принято заказать закуску, основное блюдо, десерт наконец. При этом каждый из присутствующих заказывает индивидуальные блюда для себя одного. В Таиланде нет строгого разграничения между закусками или горячими блюдами, и блюд заказывают как минимум столько сколько гостей собралось за столом. При этом и кушают их все вместе, делясь и радуясь совместному празднику. Чем больше народа за столом, тем он обильнее и разнообразнее, а значит и кушать лучше компаниями. В Таиланде вообще считают за плохую примету кушать в одиночку.

После завершения трапезы, у тайцев на тарелках не остается ничего. Это тоже часть традиции. Немыслимо выкидывать недоеденное, это может разгневать Богиню Риса, женское божество из тайской мифологии, которое наблюдает за людьми, чтоб все из них были сыты. Неудачи или даже массовый голод наступают когда обижают Богиню Риса или злят ее.

Типичная тайская еда базируется на четырех основных китах вкуса. Соленое, сладкое, кислое и острое. Блюдо не будет в Таиланде считаться вкусным, пока удачно не скомбинирует в себе все эти четыре вкуса. Во время обеда заказывают множество разнообразных мясных или рыбных блюд, обязательны овощи, лапша, и возможны разные виды супов.

Десерт может быть в зависимости от региона преподнесен свежими фруктами, такими как ананас, или подан чем ни будь более экзотическим, например в виде цветного сладкого риса.

Помимо ресторанных посиделок, тайцы знамениты и своими закусками на ходу. На каждом шагу вдоль дорог или рыночных площадей, можно быстро и за сущие копейки заказать несметное количество еды с передвижных лотков, которую тут же при вас и готовят. Это разные ролы, мясные или рыбные шарики на гриле, шашлычки из цыпленка или говядины, морепродукты на маленьких шпажках, сырые овощи с немыслимыми специями и добавками, супы, салаты, сладости.

Еда занимает такое значимое место что ее можно смело назвать одной из важных черт в национальной традиции и культуре Таиланда. При встрече люди приветствуют друг друга фразой, дословный перевод которой вопрошает, — Вы уже ели сегодня?

Тайская кухня веками развивалась в основном в закрытых дворцах при дворе Сиамских Королей, и сегодня выходя на мировые просторы она по праву оказывается среди самых изысканных кухонь в мире.

Помимо вкусовых качеств для тайцев очень важен и внешний вид, блюда принято декорировать причудливо вырезанными овощами или фруктами, натуральными цветами и другими немыслимыми украшениями. Это настоящее искусство, которым владеют повара Таиланда, вырезая шедевры простым разделочным ножом в ледяной воде (вода помогает держать форму овощам и фруктам, при карвинге).

Хотя давным давно китайцы и принесли в Таиланд палочки, сегодня в основном в Таиланде пользуются западными столовыми приборами, но по своему, с местной спецификой. В Таиланде прижились вилка и большая, столовая ложка. При этом ложку держат в правой руке и помогают ей как столовым ножом. На своей тарелке тайцы не смешивают разные блюда во время еды. Как гарнир повсеместно принят ароматный рис. В глубокие миски могут положить только суп, в отличии от китайцев, которые могут использовать их как тарелки.

Вкус современного Таиланда может похвастаться тысячелетней историей. На заре тринадцатого века, были созданы основные блюда, которые и по сей день считаются стержнем тайской кухни, в таком виде в каком они известны сегодня и нам. Различные рецепты из мяса и морепродуктов, варьируются с тайскими овощами и специями, такими как чеснок или перец и подаются с гарниром из риса. Позднее Китайцы привнесли лапшу как предвестье вока, самого значимого кулинарного приспособления на кухне Таиланде, железной сковороды в форме конуса.

Так же на кулинарию Таиланда оказали сильное влияния Индийские специи, это знаменитые зеленый, желтый и красный карри. Однако это не совсем Индийский карри, тайцы видоизменили его, добавляя к индийским специям местные травы и вкусы, в первую очередь это галангал (тайский имбирь), лимонный сорго (лемонграсс), базилик. Так же все лучшее тайцы позаимствовали и с кухонь других соседних государств: Вьетнама, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Мьянмы (Бирмы) и Малайзии.

Такое разнообразное влияние и богатство комбинаций сохранились в комплексе вкусов до настоящих дней, сделав сегодня Тайскую кухню самой быстрорастущей по популярности во всем мире в наше время.

 
 
Яндекс.Метрика