Калитки – Карельские открытые пирожки
Традиционная старокарельская выпечка. Калитки или kalittoa очень любят в Финляндии их еще называют karjalan piirakat или карельские пирожки. Карельские женщины говорили: «Калитка просит восемь друзей!» Это значит нужно восемь компонентов: начинка, мука, вода, соль, масло, сметана, молоко и любовь. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром или толченной картошкой.
Калитки с картошкой
Тесто
Ингредиенты на 12 пирожков
- 2 стакана ржаной муки
- 2/3 стакана сметаны
- 2/3 стакана молока
- 1/4 ч.л. соли
Рецепт теста
- Просеять ржаную муку, посолить.
- Смешать молоко и сметану, и постепенно добавляя в муку замесить тесто, так чтобы оно получилось эластичным.
- Завернуть в пищевую пленку и дать тесту отдохнуть 30 минут.
Начинка.
Ингредиенты для начинки
- 5-6 средних картофелин
- 1 куриное яйцо
- 2 ст.л. сливочного масла
Рецепт начинки
- Отварить картофель в мундире, почистить, растолочь, добавить сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить и дать остыть.
Рецепт Калиток
- Сформировать из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатать их на присыпанной мукой поверхности в круглые лепешки толщиной 1 мм и сложить их стопкой чтоб не сохли.
- Уложить в середину каждого лепешки 2 ст.л. начинки, и с двух сторон подвернув края к середине, защипать их с интервалом около 1 см. У Вас должно получиться – открытые пирожки овальной формы.
- Выложить калитки на смазанный противень и выпекать 20 минут при температуре 200″С.
Подать пирожки с мягким сливочным маслом.
Один Комментарий