Котлеты из трески и творога с картофельным пюре и сметано — огуречным соусом
Эти необыкновенные и очень вкусные котлетки традиционное блюдо поморов, живущих в Архангельский области.
В них не добавляют хлеб, поэтому они легко усваиваются, полезны и взрослым и детям.
Такие котлетки, можно запечь и в духовке, но мы предлагаем пожарить, обваляв их в панировочных сухарях, а на гарнир подать пушистое картофельное пюре и соус на основе сметаны с свежим укропом и соленым огурчиком.
Ингредиенты
- Котлеты:
- Филе трески — 700 г
- Творог — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Укроп, петрушка — 10 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Топленное сливочное масло — 100 г
- Пюре:
- Картофель — 500 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сливки — 150 г
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Соус:
- Сметана 20 % — 200 г,
- Соленные огурцы — 100 г
- Чеснок — 1зубчик
- Оливковое масло — 20 г
- Лимонный сок — 10 г
- Свежая зелень укропа, петрушки — 10 г
- Перец и морская соль по вкусу
Рецепт
- Треску и лук пропустить через мясорубку. Добавить творог, перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, мелко порезанную зелень, тщательно перемешать массу и убрать в холодильник на час.
- Затем сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на топленном сливочном масле.
- Для пюре, картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения и варить 20-25 минут до разваристого состояния.
- Пока варится картофель, сливочное масло поставить в теплое место для прогрева, а сливки вскипятить.
- Слить воду, в которой варился картофель, поставить на огонь кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
- Пропустить картофель через пресс или как следует растолочь толкушкой.
- Добавить щепотку натертого мускатного ореха и взбивая постепенно добавить мягкое сливочное масло и теплые сливки.
- Для соуса, который лучше приготовить в первую очередь и убрать в холодильник, чтобы он настоялся, необходимо почистить огурцы от кожицы и потереть на крупной тёрке. Затем добавить мелко порубленный чеснок, свежую зелень, сок лимона, оливковое масло, соль, перец, сметану и перемешать.
- Котлетки очень вкусные и холодными, но пюре лучше подавать с пылу с жару, свежеприготовленным.
- Подать на прогретой тарелке пару котлет гарнированных свеже приготовленным пюре и не забудьте о соусе.
Последние Комментарии