Три маринада для шашлыка из свинины
Самый популярный в России шашлык из свинины. Это мясо доступно во всех магазинах и относительно недорого стоит.
Для шашлыка лучше покупать охлажденное а не замороженное мясо.
Беспроигрышная часть — это «ошеек» или «шея», шашлык из этой части всегда получится сочным и мягким. Выбирайте мясо более светлое по цвету, такой оттенок присущ мясу молодого животного.
Для шашлыков можно использовать окорок или заднюю часть, если Вы предпочитаете более постное мясо, но будте готовы, что оно будет посуше.
Однако успех любого шашлыка, в первую очередь, зависит от правильного маринада. Дадив Вам сразу несоклько наших рецептов, надеемся они Вам пригодятся.
Ингредиенты маринадов даны из рассчета на 1 кг мяса
Медово-горчичный маринад на основе живого (непастеризованного) пива.
Ингредиенты
- Живое пиво — 200 г
- Дижонская горчица — 20 г
- Горчичное масло — 50 г
- Цветочный мед — 50 г
- Лук — 300 г
- Свежий шалфей — 20 г
- Соль, дробленный перец и кориандр по вкусу
Рецепт
- Измельчить лук и шалфей в блендере в пюреобразную массу.
- Смешать луковое пюре с мёдом, горчицей и пивом, добавить в порезанный шашлык и мариновать в холодильнике 3 часа.
Маринад в средиземноморском стиле на основе сухого Вина
Ингредиенты
- Сухое белое вино — 200 г
- Оливковое масло — 50 г
- Чеснок — 10 зубчиков
- Зеленые оливки бес косточек — 10 шт
- Вяленные томаты — 5 шт.
- Перчик Чили — 1 шт
- Листики розмарина, тимьяна, шалфея — 20 г
- Морская соль, дробленный перец по вкусу
Рецепт
- В блендере измельчить оливки, вяленные томаты, почищенные зубчики чеснока, перчик Чили и листики свежего тимьяна и розмарина.
- Добавить в это пюре оливковое масло и сухое вино, размешать до однородной консистенции и перемешать с подготовленным мясом.
- Мариновать 2-3 часа в холодильнике.
Кавказский маринад на основе гранатового соуса Наршараб
Ингредиенты
- Лук репчатый — 3 шт
- Перчик Чили — 1 шт
- Красный базилик (реган) — 20 г
- Масло виноградной косточки — 30 г
- Соус Наршараб- 50 г
- Боржоми — 150 г
- Хмели- сунели, соль, перец по вкусу
Рецепт
- Почистить лук и перец Чили от семян.
- Лук, перец Чили и листья базилики измельчить в бленде до состояния маленьких кусочков, добавить масло, Наршараб, специи и перемешать с подготовленным шашлыком, а в конца влить минеральную воду.
- Убрать закрытый контейнер в холодильник и мариновать пару часов.
Перед приготовлением, за час, достать мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось. Это тоже маленький секрет мягкого шашлыка.
Кусочки мяса, освободить от остатков маринада, чтобы он не горел на огне.
Нанизать на шампуры, не плотно, чтобы лучше прожаривалось мясо, и запекать над углями 15-20 минут, поворачивая шашлыки, чтобы они не сгорели.
Котлетки с косточкой, удобнее жарить над углями с двух сторон, поместив их в решётку для гриля. Для них общее время готовки около 20 минут.
Проверить готовность можно, подрезав кусочек мяса острым ножом до серединки.
Выделившейся сок должен быть прозрачным! Если сок красный — нужно жарить ещё, а уж если сока нет, значит Вы пересушили шашлык и со следующей партией будьте внимательнее, не отходите от мангала!
Шашлык лучше кушать с пылу с жару, подавать к столу с лавашом, любимой свежей зеленью и овощами.
Шашлык из свинины хорошо подавать с томатными или кисло сладкими соусами, а так же с сладким Чили, или гранатовым соусом Наршараб.
Последние Комментарии