Гурийская капуста или капуста по-грузински (мджаве комбосто)
Квашение или маринование капусты и приготовление блюд из нее — кулинарная традиция многих народов. Невозможно представить себе немецкую кухню без зауэркраута, польскую без бигоса или корейскую без кимчи. А русские исконные капустные традиции? Кислые щи из крошева или хрустящая капустка с подсолнечным ароматным маслом.
Хотим поделится традиционным рецептом грузинской острой капусты, которую все пробовали, но не все знают что в Грузии ее называют Мджаве Комбосто.
Рецептов ее много. Главная премудрость этого рецепта заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интенсивный вкус.
Делимся с Вами семейным рецептом Шеф Повара «Кафе Батони» Наны Чечелашвили.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 3 кг
- Свекла — 1,5 кг
- Сельдерей (зелень) — 200г
- Чеснок — 80 г
- Перец острый красный — 1 шт.
- Уксус яблочный — 50 г
- Теплая вода — 3 л
- Соль крупная — 3 ст.л.
Рецепт
- Кочан капусты нарезать на 8 частей, удалив кочерыжку.
- Свеклу почистить, нашинковать крупной соломкой, нарезать кружками или натереть на крупной терке, как Вам нравится.
- Сложить в большую кастрюлю слоями капусту, свеклу, резаный сельдерей, чеснок, острый перец.
Затем залить теплой водой, куда предварительно добавлена соль и уксус. - Придавить тарелкой с грузом и убрать в темное место.
- Через 3 дня капусту убрать в холодильник и еще через пару дней она будет готова.
Чем дольше она дозревает в холодильнике, тем более насыщенным станут вкус и цвет
Pingback: lobio | Food Voyage
Pingback: Красный лобио. | Food Voyage