Ягодный кисель из брусники, черники и мяты

Ягодный кисель из брусники, черники и мяты

Киселю наверное больше тысячи лет. Древние рецепты делали из овсяной муки или настоя на овсе. С распространением на Руси картофеля и появлением дешевого крахмала в середине XIX стали варить и фруктовые кисели. Ну а мы обычно делаем кисель из крахмала кукурузного. Вот наш рецепт, он средней густоты. Хотите погуще положите крахмала в два раза больше, пожиже, тогда в два раза поменьше.
Ягодный кисель из брусники, черники и мяты.

Ингредиенты

  • Сахар ванильный     — 10 г.
  • Черника с/м — 400 г
  • Брусника — 400 г
  • Вода     — 1,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Кукурузный крахмал  — 60 г
  • Свежая мята — 50 г

Рецепт

  1. Залить ягоды и веточки мяты, немного оставив для подачи, кипятком, добавив половину сахара. Проварить 5 минут на маленьком огне, а затем протереть ягоды через сито.
  2. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и проварить 2 минуты.
  3. В чашке развести крахмал с водой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с соком, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать.
  5. Затем разлить по бокалом, добавить оставшиеся ягода, украсить листиками мяты и подать к столу.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика