Ягодный кисель из брусники, черники и мяты
Киселю наверное больше тысячи лет. Древние рецепты делали из овсяной муки или настоя на овсе. С распространением на Руси картофеля и появлением дешевого крахмала в середине XIX стали варить и фруктовые кисели. Ну а мы обычно делаем кисель из крахмала кукурузного. Вот наш рецепт, он средней густоты. Хотите погуще положите крахмала в два раза больше, пожиже, тогда в два раза поменьше.
Ягодный кисель из брусники, черники и мяты.
Ингредиенты
- Сахар ванильный — 10 г.
- Черника с/м — 400 г
- Брусника — 400 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 60 г
- Свежая мята — 50 г
Рецепт
- Залить ягоды и веточки мяты, немного оставив для подачи, кипятком, добавив половину сахара. Проварить 5 минут на маленьком огне, а затем протереть ягоды через сито.
- Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и проварить 2 минуты.
- В чашке развести крахмал с водой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с соком, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать.
- Затем разлить по бокалом, добавить оставшиеся ягода, украсить листиками мяты и подать к столу.
Последние Комментарии