Фрикадельки в сметанным соусе с картофельным пюре и брусничным соусом
Фрикадельки в сметанном соусе с картофельной пюрешкой и брусничным соусом. Похожее блюдо пробовали в Швеции. Сочные мясные шарики приготовлены в незабываемом соусе. Мы не придерживались шведских традиций и приготовили все на свой вкус, используя местные ингредиенты, доступные в российских магазинах.
Ингредиенты
- Фарш- 500 г
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 20 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук порей — 100 г
- Мука пшеничная — 20 г
- Бульон — 200 г
- Сметана — 150 г
- Пюре:
- Картофель — 5 шт.
- Шпинат — 70 г
- Оливковое масло — 20 г
- Соль и мускатный орех по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
- Сливки — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Брусничный соус:
- Брусника — 300 г
- Сахар-песок — 70 г
- Вода -100 мл
- Корица молотая — 1 г
- Перец Чили — 1 шт.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Крахмал картофельный — 10 г
- Соль по вкусу
Рецепт
- Из охлажденного фарша сформировать фрикадельки предварительно посолив и поперчив его.
- Обжарить фрикадельки со всех сторон до румяности, на среднем огне, на смеси сливочного и оливкового масла.
- Обжаренные фрикадельки сложить в емкость с крышкой.
- На чистой и сухой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мелко порезанный лук порей и столовую ложку муки, постоянно помешивая.
- Когда появится легкий ореховый аромат, а мука изменит свой цвет на бежевый, влить бульон и сметану, постоянно помешивая, доведите массу до состояния соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана.
- Добавить немного соли, черного молотого перца и проварить пару минут.
- Вернуть фрикадельки в сковородку и продолжать готовить на маленьком огне, накрыв крышкой еще минут 10.
- Тем временем приготовить картофельное пюре.
- Шпинат тщательно помыть. Оторвать листья от черенков. Обжарить листья шпината вместе с чесноком на оливковом масле 5 минут.
- Картофель почистить, помыть, нарезать. Выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Сварить картофель до готовности, посолить по вкусу. Воду слить и пропустить картофель через пресс для пюре или размять толкушкой. Добавить сливочное масло, горячие сливки и хорошо размешать до однородной пышной массы.
- В картофельное пюре добавить обжаренный шпинат и хорошо перемешать. Картофельное пюре со шпинатом готово.
- Чтобы наше блюдо было законченным необходимо приготовить брусничный соус. Его можно сделать заранее.
- В бруснику добавить сахар, соль, специи, порезанный и почищенный перчик Чили, вино и довести до кипения.
- Варить на маленьком огне 7 минут и помешивая, тонкой струйкой влить разведенный в водой крахмал. Довести до кипения и сразу же выключить, не давая соусу кипеть.
- Когда все готово, в тарелку выложить пюре, несколько фрикаделек, полить сметанным соусом и отдельно подать к блюду брусничный соус.
Последние Комментарии