Паштейш (Pasteis). Хрустящие корзиночки с заварным кремом

Паштейш (Pasteis). Хрустящие корзиночки с заварным кремом

Похожие корзиночки мы ели в Испании недалеко от границы с Португалией. Именно в Лиссабоне они и родились. Называются они Паштейшн (Pasteis). Вернувшись домой мы решили воссоздать этот десерт, уж очень ом нам понравился. Ну а заодно делимся нашим рецептом и с Вами.

Если на завтрак съесть такую свежеиспечённую корзиночку с ещё тёплым кремом, да вместе с ароматной чашкой капучино, то у Вас точно будет удачный день.
Приготовить этот десерт очень просто.
Замороженное готовое тесто накануне вечером надо переложить  из морозилки в холодильник, для того чтобы оно постепенно разморозилось и заранее сварить крем. Утром сразу включить духовку,  и пока она прогревается, сформировать корзиночки, начинить их кремом. Все, через 20 минут десерт готов.

Ингредиенты:
Слоеное тесто — 400 г
Молоко отборное «Ближние горки» — 500 г
Желтки — 5 шт.
Сахар — 250 г
Мука в/с — 50 г
Корица — 1 палочка
Цедра 1/2 лимона
Ванильный стручок — 1 шт.

Для подачи:
Молотая корица
Сахарная пудра

Слоеное тесто заранее достать из морозилки и положить в холодильник чтобы оно постепенно разморозилось.
Приготовить крем. С помощью миксера взбить желтки с сахаром и мукой до кремообразного состояния.  Добавить в молоко содержимое стручка ванили, палочку корицы и цедру лимона. Довести молоко до кипения, но не кипятить. На маленьком огне дать молоку постоять около трех минут, чтобы корица и ваниль отдали ему свои ароматы, после чего молоко процедить.
Постоянно помешивая, постепенно ввести горячее молоко к взбитым желткам.
Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.
Полностью остудить.

Утром приготовить из размороженного теста корзиночки. Слегка раскатать пласт теста, посыпать молотой корицей и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать поперек на куски толщиной 2 см.

Формочки для кексов смазать растительным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

Наполнить корзиночки кремом.

Выпекать около  20 минут в прогретой духовке до 180 ‘С, пока тесто с боков подрумянится.

Остудить корзиночки в течение 5 минут, вынуть из формочек. Посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика