Мусака, Греческая запеканка
С Мусакой мы познакомились в Греции. Она родная сестре популярной и любимой всеми лазаньи. Только вместо пластин теста используются слои из картофеля и баклажан.
Ингредиенты
- баклажаны 1кг,
- лук репчатый 3шт.,
- картофель 500г,
- говяжий или бараний фарш 1кг,
- рубленные томаты 400г,
- чеснок 4 зубчика,
- сухое красное вино 200г,
- оливковое масло 50г,
- твердый сыр 200г,
- панировочные сухари,
- орегано, тимьян, дробленый перец, соль.
Рецепт
- Помытые баклажаны нарезать продольными слайсами толщиной 1 см, посолить, через 20 минут промыть, обсушить бумажным полотенцем, смазать оливковым маслом и обжарить в духовке до легкого румянца.
- Обжарить нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до полупрозрачности, добавить фарш и жарить 10 минут на среднем огне помешивая.
- Добавить резанные томаты, вино, тимьян, перец, соль и тушить на маленьком огне 20 минут.
- Пока тушится мясной соус можно отварить картофель до полуготовности и приготовить соус Бешамель.
Бешамель.
Рецепт
- Растопить в сотейнике 50 г сливочного масла, добавить 100 г муки и пассеровать 3 минуты.
- Тонкой струйкой влить 1 литр горячего молока, добавить соль и щепотку мускатного ореха и варить 5 минут непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
Вот и все составляющие нашей Мусаки готовы. Теперь сложим их.
Рецепт
- Форму для запекания смазать маслом, дно посыпать панировочными сухарями, затем уложить картофель порезанный кружками, толщиной 1 см
- Затем сверху ровным слоем баклажаны, мясной соус, еще баклажаны и кружки картофеля.
- Все залить соусом Бешамель.
- Сверху посыпать тёртым сыром и сухим орегано.
- Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
- Вынуть из духовки и дать отдохнуть 15 минут.
- Нарезать Мусаку на порции и подать к столу теплой.
На второй день Мусака еще вкуснее чем свеже приготовленная.
Готовьте с Любовью! Кушайте с Удовольствием!
Один Комментарий