Ачма
Ачма из вытяжного теста с имеретинским сыром, грецкими орехами, медом и вяленным виноградом. Это блюдо мы приготовили на нашем мастер классе вместе с учениками. Вышло так удачно что решили поделится рецептом со всеми нашими друзьями, кто читает наши рецепты.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- мука – 1 кг
- масло сливочное растопленное – 400 г
- сыр сулугуни – 400 г
- Имеретинский сыр — 400 г
- яйцо – 5 шт.
- Сметана — 200 г
- Сахар — 100 г
- Желтый, крупный изюм — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Мёд — 100 г
- Желток — 1 шт.
- Семена кориандра — 20 г
- Соль по вкусу
Рецепт
- Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.
- Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.
- Один пласт оставить без варки, чтобы верх Ачмы был хрустящим.
- Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10–15 сек., затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.
- Желтый изюм залить теплой водой на 15 минут, затем воду слить.
- Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной сливочного масла, добавить изюм, сахар и перемешать.
- На пласт сырого теста положить стопкой 3 отваренных пласта, каждый обильно смазывая растопленным маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.
- Положить еще 3 пласта теста, также промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку.
- Загнуть края сырого теста наверх, накрыть сырым пластом теста и смазать желтком.
- Разогреть духовку до 200°С. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, снять фольгу смазать медом, посыпать грецкими орехами и выпекать еще 15 минут, пока верх Ачмы станет золотистым.
- Достать из духовки, дать немного остыть и подать горячей.
Последние Комментарии