Рождественский кекс
Этот десерт мы приготовили по мотивам традиционного английского рождественского кекса. В Англии его готовят за месяц до Рождества и он зреет несколько недель. Для приготовления нашего рецепта достаточно и недели, если Вы конечно, сможете устоять и не съесть все раньше времени.
Обязательно попробуйте приготовить его на Новый Год или на наше Христианское рождество, времени еще предостаточно. Устройте сказочно вкусное чаепитие на праздник и это станет традицией Вашей семьи.
Ингредиенты
- Желтый изюм — 150 г
- Тёмный изюм — 150 г
- Сушенная клюква — 150 г
- Пшеничная мука — 250 г + 30 г (в сухофрукты)
- Разрыхлитель — 5 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Ром ( коньяк) — 200 мл
- Миндаль — 50 г
- Фундук — 50 г
- Яйцо — 4 шт.
- Корица порошок — 3 г
- Кардамон молотый — 2 г
- Гвоздика измельченная — 1 г
- Порошок имбиря — 2 г
- Порошок мускатного ореха — 1 г
- Соль — 3 г
- Ванильный экстракт — 3 г
- Цедра лимона — 10 г
- Глазурь:
- Сахарная пудра — 50 г
- Сметана 20% — 50 г
- Белый шоколад — 50 г
- Для декора:
- Ягоды клюквы, облепихи — 100 г
- Кумкват — 5 шт.
- Розмарин — 10 г
Directions
- Тщательно промыть сухофрукты, обсушить, добавить 100 г крепкого алкоголя – это может быть ром, коньяк или другой крепкий алкоголь и закрыть емкость крышкой. Настаивать сухофрукты два дня при комнатной температуре, в закрытом крышкой контейнере, периодически перемешивая, для того чтобы впиталась вся жидкость.
- Когда сухофрукты все впитают и жидкости не останется, можно приступить к приготовлению кекса.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавлять яйца поочередно, по одному.
- Муку перемешать со специями, солью, разрыхлителем, измельчёнными орехами, добавить сухую смесь в яично-масляную и вымесить до однородной массы.
- Взять 30 г муки, обсыпать выдержанные в алкоголе сухофрукты, выложить их в тесто и аккуратно перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- Смазать форму маслом, выложить тесто, разровнять, поставить кекс в нагретую до 150 градусов духовку и печь около 90 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — при втыкание она должна быть сухой.
- Остудить кекс, достать из формы, проколоть его по кругу деревянной шпажкой и в образовавшиеся дырочки влить 20 г рома.
- Для хранения завернуть кекс в пищевую плёнку или поместить в контейнер с плотной крышкой и хранить в темном прохладном месте.
- Раз в два дня, кекс нужно проведывать, подливать по 20 грамм рома в дырочки от шпажки, чтобы он созревал и напитывался ароматами специй благодаря алкогольным парам.
- Если у Вас хватит терпения сохранить лакомство до Рождества, то 7 января этот десерт поразит Вас своим пряным сказочным вкусом.
- Украсить Рождественский кекс лучше в день праздничного застолья.Для этого нужно приготовить глазурь, распустив белый шоколад на водяной бане, размешать венчиком до однородной массы, добавив сметану и сахарную пудру.
- Покрыть кекс глазурью, сразу же украсить ягодами и розмарином, пока глазурь не застыла.
Последние Комментарии