Морковные капкейки
Морковные капкейки под шапками из сырно-сливочного крема, сервированные соусами из крыжовника и смородины, с ягодно-мятным сорбе.
Вот такое сложное название у нашего нового десерта, который мы готовили для одного из кулинарных конкурсов. На конкурсе наш рецепт победил, охотно делимся им с Вами.
Ингредиенты для теста
- Мука — 160 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Оливковое масло – 100г.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Кардамон -1/4 ч.л.
- Мускатный орех -1/4 ч.л.
- Имбирь — 1/4 ч.л.
- Морковь — 150 г.
- Обжаренный миндаль — 50 г
- Кокосовой стружка — 20 г
- Жмых черной смородины — 20 г
Ингредиенты для крема
- Сливочный сыр типа Филадельфия — 200 г
- Жирные сливки (33%) — 100 мл
- Сахарноя пудра — 150 г
Рецепт
- Духовку разогреть до 180′ С.
- Почистить морковь и натереть ее на крупной терке.
- Измельчить жареные орехи, мы пропустили их через мясорубку.
- Подготовить ягодный сок, отжав черную смородину и крыжовник через соковыжималку. Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, мы его будем тоже использовать.
- Взбить яйца с сахаром до однородной пышной массы. Затем тонкой струйкой ввести оливковое масло продолжая взбивать миксером до однородного состояния.
- В отдельную миску просеять муку и смешать с сухими ингредиентами. Высыпать в тесто и хорошо перемешать.
- Затем добавить натертую морковь, измельченный миндаль, кокосовую стружку, жмых от черной смородины и перемешать.
- Готовое тесто разложить по силиконовым формочкам и выпекать около 30 минут.
- Пока кексы остывают на решетке, приготовить крем.
- Слегка взбить сливочный сыр. Постепенно добавляя сахарную пудру, продолжать взбивать. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно силиконовой лопаткой смешать с взбитым сыром. Крем должен стать воздушным и хорошо держать форму.
- Наполнить кремом кондитерский мешок и украсить остывшие капкейки. Торжественно водрузить мини морковки или посыпать кокосовой стружкой, все зависит от Вашего вкуса.
Ягодный сорбе
Ингредиенты для Сорбе
- Черная смородина — 500 г
- Крыжовник — 500 г
- Лимонная мята — 20 г
- Сахар — 300 г
- Мед — 200 г
- Вода — 200 г
Рецепт Сорбе
- Из сахара, меда и воды сварить сироп. Охладить.
- Отжать сок сначала из крыжовника и мяты, а затем из черной смородины.
- Оставить по 100 г каждого сока для соусов, а из остального приготовить сорбе. Перемешать два сока и постепенно вливать в остывший сироп, взбивая миксером.
- Перелить всю массу в охлажденную чашу для мороженного и готовить в мороженице до загустения 40 минут.
- Затем переложить в контейнер и убрать в морозилку для окончательного застывания.
- Если у Вас отсутствует мороженица, то нужно массу перелить в контейнер и убрать в морозилку.
- Через два часа достать контейнер из морозилки и перемешать до однородной массы. Таким образом необходимо повторить еще пару раз, чтобы ягодный сорбе был без кусочков льда.
- Оставить его в холодильнике на ночь. до полной заморозки.
Ягодный соус. Необходимо приготовить два соуса для подачи, из сока крыжовника и сока черной смородины по одинаковому рецепту.
Ингредиенты ягодного соуса
- Ягодный сок — 100 г
- Сахар — 60 г
- Херес — 30 г
- Крахмал кукурузный — 5 г
- Вода — 10 г
Рецепт ягодного соуса
- В сотейнике довести херес с сахаром до кипения и варить на маленьком огне 5 минут постоянно помешивая.
- Добавить ягодный сок, довести до кипения, но не кипятить.
- В отдельной посуде размешать крахмал с водой, чтобы не было комочков, ввести в ягодный сок и довести до кипения, но не кипятить, постоянно помешивая.
- Снять с огня, охладить.
Подать пару капкейков на десертной тарелке с соусами из смородины и крыжовника. Декорировать десерт шариком сорбе, кусочками колотого безе и подсушенным жмыхом черной смородины.
Последние Комментарии