Тажин из курицы с овощами, черносливом и  миндалем

Тажин из курицы с овощами, черносливом и миндалем

Когда мы путешествовали по Марокко, познакомились с таким берберским явством как тажин. Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой. Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, а когда всё готово, крышку снимают и едят прямо из блюда, в котором готовили. Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажины как приправу.

За время наших путешествий по Марокко мы перепробовали много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Вот один из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка   — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тыква — 200 г
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Масло оливковое  — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч/л
  • Сушеный имбирь — 1/2ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Чеснок изм. — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Жаренный миндаль — 50 г
  • Черный кунжут — 10 градусов

Рецепт

  1. Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить.
  2. Смешать все специи, на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей.
  3. Затем курицу немного посолить и  обжарить   до чуть золотистой корочки, на раскалённой сковороде с оливковом маслом, а затем снять в отдельную посуду.
  4. В сковороде где готовилась  курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в чашу от тажина.
  5. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.
  6. Выложить в чашу тажина подготовленную  курицу на обжаренный лук. Сверху на мясо курицы распределить чернослив и миндаль, а вокруг, горкой разложить ломтики тыквы, перца  и моркови.
  7. Посыпать овощи оставшейся смесью специй, присолить, добавить мед. Никакой жидкости добавлять не нужно, курица и овощи будут томиться в собственном соку. В этом и секрет тажина.
  8. Закрыть крышкой поставить тажин на рассекатель и зажечь газовую конфорку, чтобы был постепенный нагрев. Через 10 минут, уменьшить огонь до минимума и готовить примерно 90 минут, не открывая крышку.
  9. Как только Тажин будет готов, он сам вам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, призывая к трапезе.
  10. Снять с огня, дать немного остыть и подать к столу прямо в тажине, сняв крышку и украсив свежими листьями кинзы, кунжутом  и кусочками жаренного миндаля.
  11. На гарнир можно подать кускус или свежие лепешки.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика