Долма в виноградных листьях с соусом из Мацони

Долма в виноградных листьях с соусом из Мацони

Все помнят знаменитую фразу персонажа Фрунзика Мкртычана  в фильме Мимино:
Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? Нет?
Потому что у Вас не умеют готовить долма!

А у Вас дома умеют готовить долму?

Уверены, что наш вариант приготовления долмы — голубцов в виноградных листьях, придётся вам по вкусу. И готовить на самом деле совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Мясной бульон — 500 мл
  • Говядина или баранина — 500 г
  • Рис круглозерновой — 100 г
  • Масло Растительное — 20 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Листья виноградные — 40 шт
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, регана(фиолетового базилика) — 100 г
  • Соль, перец, кумин и молотый кориандр  по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Мацони — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мята — 50 г
  • Перчик Чили — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Главный ингредиент — свежие или соленые виноградные листья.
Свежие лучше брать молодые, белых сортов винограда, размером с ладонь.
Если использовать соленые, их можно купить на рынке или в магазине, лучше выбирать более светлые листья.

Рецепт

  1. Соленые виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать 10 минут.
  2. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. У каждого листочка срезать черешки и убрать повреждённые листья в сторону. Они пойдут на дно кастрюлю, чтобы наша долма не пригорела.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния на среднем огне.
  4. Мясо порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  5. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг.
  6. Зелень вымыть и мелко порубить.
  7. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль.
  8. Фарш хорошо вымесить руками и убрать в холодильник на 30 минут.
  9. Виноградные листья разложить на доске гладкой стороной вниз, т.е отчетливыми прожилками вверх.
  10. На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть плотную трубочку, наподобие голубца.
  11. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  12. На дно толстостенной кастрюли выложить слой некондиционных виноградных листьев.
  13. Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв  и залить бульоном, чтобы долма была прикрыта и накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась.
  14. Готовить 1-1,5 часа на очень маленьком огне.
  15. Готовому блюду нужно дать 15 минут отдохнуть.
  16. А пока готовилась наша Долма нужно приготовить соус. Зелень мяты вымыть, обсушить и порубить. Чеснок и перчик Чили, очистить и мелко порубить.
  17. Соединить мацони с чесноком, перцем, мятой, соком лимона, посолить по вкусу, и перемешать.
  18. Хорошо охладить соус в холодильнике.

Мясо порезать на куски и пропустить через мясорубку. Мы используем насадку на кухонную машину Kenwood Chef Sense

dolma598

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль

dolma588

На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа

dolma590

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа

dolma591

Свернуть плотную трубочку, наподобие голубца

dolma592

Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв

dolma593

Накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась

dolma594

Подавать горячую долму с соусом.

dolma595

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика