Лазанья Болоньезе
Еще одно знаменитое итальянское блюдо родом из Болоньи. С прослойкой из мясного рагу Болоньезе, щедро сдобренное соусом Бешамель и запечённоя под сырной шапкой. Существует много вариантов лазаньи с разнообразными начинками. Но вот эта, самая популярная и знаменитая в мире.
Ее часто готовят в домашних условиях из готовой пасты. Мы же предлагаем рецепт Лазаньи из свежей пасты собственного приготовления.
Времени на приготовление, конечно, уходит больше, но результат того стоит.
Приготовление Лазаньи можно разделить на 4 этапа.
Для начала необходимо сделать яичное тесто.
Пока тесто зреет в холодильнике, приготовить рагу «Болонезе» и соус «Бешамель».
В завершении собрать нашу Лазанью и запечь ее в духовке.
Ингредиенты
- Листы домашней пасты — 700 г
- Натёртый сыр «Пармезан» — 200 г
- Соус Бешамель — 1100 г
- Соус Болоньезе — 700 г
Тесто для Лазаньи
- Яйца — 5 шт
- Мука в/с — 500
- Оливковое масло — 10 мл
- Белое сухое вино — 10 мл
Рецепт теста
- В миску разбить яйца, добавить, щепотку соли, оливковое масло, белое вино, размешать не взбивая.
- У процессора установить насадку крюк, для вымешивания теста.
- В чашу процессора высыпать просеянную муку, влить яичную смесь и вымешивать на низких оборотах, пока тесто полностью не будет прилипать к стенкам чаши, она должна быть чистая.
- Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным.
- Сформировать из теста шар, обернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённое тесто скатать в прямоугольник толщиной 8 см и нарезать на 10 одинаковых кусочков.
- Установить у процессора машинку для раскатывания теста на максимальную толщину теста.
- Раскатывать тесто через насадку, складывая края к центру и повторить это 5 раз. Тесто должно быть однородным гладким на ощупь.
- Затем раскатать тесто, уменьшая толщину раскатки у насадки, и доведя ее постепенно до минимума.
- Тесто нужно раскатать достаточно тонко, примерно до 1 мм, но при этом оно не должно рваться.
- Нарезать готовые полоски ножом на квадраты 15 см.
- Отварить листы в кипящей, соленной воде чуть больше минуты.
- Затем поместить пасту в ледяную воду чтобы она перестала вариться, после чего достать пласты из воды и обсушить.
Ингредиенты для рагу Болоньезе
- Говядина — 300 г
- Свинина — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Стебель сельдерея — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Красное сухое вино — 100 г
- Очищенные томаты в собственном соку — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян, розмарин, соль, перец по вкусу
Рецепт рагу Болоньезе
- Мясо пропустить через мясорубку. Все овощи мелко порезать.
- Разогреть в сковороде с высоким бортиком оливковое масло, добавить все овощи, тимьян, розмарин, лавровый лист и слегка обжарить на среднем огне 5 минут.
- Добавить мясной фарш, поперчить, посолить и готовить, помешивая пока не выпариться жидкость.
- Влить красное вино, готовить 5 минут, а затем добавить томаты, немного воды и тушить 30 минут на слабом огне под крышкой.
Ингредиенты для соуса Бешамель
- Молоко 6% — 1 л
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 100 г
- Щепотка тертого мускатного ореха,
- Соль по вкусу
Рецепт соуса Бешамель
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивая венчиком, постепенно вливать молоко, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль, мускатный орех, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, на очень маленьком огне, 5 минут.
Рецепт Лазаньи
- На дно промазанной маслом глубокой формы, налить соус Бешамель и равномерно его распределить.
- На соус выложить листы готовый пасты и затем Болоньезе и Бешамель. Повторить заново слой листов и далее все в том же порядке. При этом каждый слой посыпаем сыром.
- Последним идут листы Лазаньи, политые соусом Бешамель и щедро посыпанные тертым сыром Пармезан.
Должно получится 6 слоев. - Накрыть лазанью фольгой и выпекать в заранее разогретой духовке до 180’С — 30 минут.
- Затем снять фольгу и запекать ещё 15 минут, для образования аппетитной сырной корочки.
- Вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут.
- Нарезать на порции и подать, посыпав тертым пармезаном и дробленным перцем.
Для рагу Болоньезе. Разогреть в сковороде с высоким бортиком оливковое масло, добавить все овощи, тимьян, розмарин, лавровый лист и слегка обжарить на среднем огне 5 минут.
Добавить мясной фарш, поперчить, посолить и готовить, помешивая пока не выпариться жидкость
Влить красное вино, готовить 5 минут
атем добавить томаты, немного воды и тушить 30 минут на слабом огне под крышкой
Для соуса Бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку
Перемешивая венчиком, постепенно вливать молоко, чтобы не образовались комочки
Готовим тесто. В чашу процессора высыпать просеянную муку, влить яичную смесь и вымешивать на низких оборотах, пока тесто полностью не будет прилипать к стенкам чаши, она должна быть чистая.
Тесто раскатываем в пласты. У нас есть специальная насадка для кухонного процессора, при помощи которой это легко сделать
Сложенную лазанью обильно посыпаем тертым сыром.
Нарезать на порции и подать, посыпав тертым пармезаном и дробленным перцем
2 комментария