Лазанья Болоньезе

Лазанья Болоньезе

Еще одно знаменитое итальянское блюдо родом из Болоньи. С прослойкой из мясного рагу Болоньезе, щедро сдобренное соусом Бешамель и запечённоя под сырной шапкой. Существует много  вариантов лазаньи с разнообразными начинками. Но вот эта, самая популярная и  знаменитая в мире.
Ее часто готовят в домашних условиях из готовой пасты. Мы же предлагаем рецепт Лазаньи из свежей пасты собственного приготовления.
Времени на приготовление, конечно, уходит больше, но результат того стоит.

Приготовление Лазаньи можно разделить на 4 этапа.
Для начала необходимо сделать яичное тесто.
Пока тесто зреет в холодильнике, приготовить  рагу «Болонезе» и соус «Бешамель».
В завершении собрать нашу Лазанью и запечь ее в духовке.

Ингредиенты

  • Листы домашней пасты — 700 г
  • Натёртый сыр «Пармезан» — 200 г
  • Соус Бешамель — 1100 г
  • Соус Болоньезе — 700 г

Тесто для Лазаньи

  • Яйца — 5 шт
  • Мука в/с — 500
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Белое сухое вино — 10 мл

Рецепт теста

  1. В миску разбить яйца, добавить, щепотку соли, оливковое масло, белое вино, размешать не взбивая.
  2. У процессора установить насадку крюк, для вымешивания теста.
  3. В чашу процессора высыпать просеянную муку, влить яичную смесь и вымешивать на низких оборотах, пока тесто полностью не будет прилипать к стенкам чаши, она должна быть чистая.
  4. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным.
  5. Сформировать из теста шар, обернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.
  6. Охлаждённое тесто скатать в прямоугольник толщиной 8 см и нарезать на 10 одинаковых кусочков.
  7. Установить у процессора машинку для раскатывания теста на максимальную толщину теста.
  8. Раскатывать тесто через насадку, складывая края к центру  и повторить это 5 раз. Тесто должно быть однородным гладким на ощупь.
  9. Затем раскатать тесто, уменьшая толщину раскатки у насадки, и доведя ее постепенно до минимума.
  10. Тесто нужно раскатать достаточно тонко, примерно до 1 мм, но при этом оно не должно рваться.
  11. Нарезать готовые полоски ножом на квадраты 15 см.
  12. Отварить листы в кипящей, соленной воде чуть больше минуты.
  13. Затем поместить пасту в ледяную воду чтобы она перестала вариться, после чего достать пласты из воды и обсушить.

Ингредиенты для рагу Болоньезе

  • Говядина — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красное сухое вино — 100 г
  • Очищенные томаты в собственном соку — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян, розмарин, соль, перец по вкусу

Рецепт рагу Болоньезе

  1. Мясо пропустить через мясорубку. Все овощи мелко порезать.
  2. Разогреть в сковороде с высоким бортиком оливковое масло, добавить все овощи, тимьян, розмарин, лавровый лист и слегка обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. Добавить мясной фарш, поперчить, посолить и готовить, помешивая пока не выпариться жидкость.
  4. Влить красное вино, готовить 5 минут, а затем добавить томаты, немного воды и тушить 30 минут на слабом огне под крышкой.

Ингредиенты для соуса Бешамель

  • Молоко 6% — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Щепотка тертого мускатного ореха,
  • Соль по вкусу

Рецепт соуса Бешамель

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивая венчиком, постепенно вливать молоко, чтобы не образовались комочки.
  2. Добавить соль, мускатный орех, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, на очень маленьком огне, 5 минут.

Рецепт Лазаньи

  1. На дно промазанной маслом глубокой формы, налить соус Бешамель и равномерно его распределить.
  2. На соус выложить листы готовый пасты и затем Болоньезе и Бешамель. Повторить заново слой листов и далее все в том же порядке. При этом каждый слой посыпаем сыром.
  3. Последним идут листы Лазаньи, политые соусом Бешамель и щедро посыпанные тертым сыром Пармезан.
    Должно получится 6 слоев.
  4. Накрыть лазанью фольгой и выпекать в заранее разогретой духовке  до 180’С — 30 минут.
  5. Затем снять фольгу и запекать  ещё 15 минут, для образования аппетитной сырной корочки.
  6. Вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут.
  7. Нарезать на порции и подать, посыпав тертым пармезаном и дробленным перцем.

Для рагу Болоньезе. Разогреть в сковороде с высоким бортиком оливковое масло, добавить все овощи, тимьян, розмарин, лавровый лист и слегка обжарить на среднем огне 5 минут.

lasagna599

Добавить мясной фарш, поперчить, посолить и готовить, помешивая пока не выпариться жидкость

lasagna600

Влить красное вино, готовить 5 минут

lasagna601

атем добавить томаты, немного воды и тушить 30 минут на слабом огне под крышкой

lasagna602

Для соуса Бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку

lasagna604

Перемешивая венчиком, постепенно вливать молоко, чтобы не образовались комочки

lasagna605

Готовим тесто. В чашу процессора высыпать просеянную муку, влить яичную смесь и вымешивать на низких оборотах, пока тесто полностью не будет прилипать к стенкам чаши, она должна быть чистая.

lasagna603

Тесто раскатываем в пласты. У нас есть специальная насадка для кухонного процессора, при помощи которой это легко сделать

lasagna606

Сложенную лазанью обильно посыпаем тертым сыром.

lasagna608

Нарезать на порции и подать, посыпав тертым пармезаном и дробленным перцем

lasagna611

 

2 комментария

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика