Торт «Наполеон»
Этот торт бабушка готовила два раза в год. По большим праздникам. На Новый год и на День Рождения. Дело в том что слоенное тесто для традиционного Наполеона требует много усилий и времени.
Сейчас на нашей кухне есть отличный помощник Kenwood Chef Sense. С его помощью и тесто и крем приготовить куда проще. А есть в нашем арсенале и более простой рецепт из слоеного теста. Выбирать Вам.
Ингредиенты для слоеного теста
- Мука — 600 г
- Мягкое сливочное масло — 400 г
- Желток — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
- Уксус 9 % — 1 ч.л.
- Щепотка соли
Ингредиенты для крема
- Сгущёнка — 250 г
- Размягченное сливочное масло-300 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
Рецепт
- Для начала необходимо приготовить два вида теста, одно на основе сливочного масла, второе на основе воды и уксуса.
- Установить К — образную насадку для смешивания и растереть размягченное масло и 200 г просеянной муки до однородной массы.
- Достать из процессора тесто, придать ему прямоугольную форму и положить в холодильник на 1 час.
- Установить насадку крюк, смешать в чаше процессора уксус, соль, воду, желток, 400 г просеянной муки и замесить тесто.
- Как только тесто станет эластичным и отойдет от стенок чаши, оно готово. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто в продолговатый, тонкий пласт. В середину пласта положить прямоугольник из масленного теста.
Закрыть его краями теста, как вложив в конверт. - Слегка прижать и осторожно раскатать в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.
- Края загнуть до середины, затем еще раз перегнуть пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо), закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Затем сложенное в несколько раз тесто раскатать в противоположном направлении, снова сложить вчетверо, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
- Это все надо повторить еще дважды, каждый раз раскатывая, в противоположном направлении, чтобы масленный слой ровно формировался.
- Раскатывать тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.
- Разогреть духовку до 200’С. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть по очереди достать из холодильника и раскатать в пласт, размером с противень.
- Противень застелить пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут, при 200 ‘С.
- Слоеное тесто должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться достаточно сухим.
- Готовые коржи, нужно разрезать пополам, чтобы получилось всего 4 ровных коржа.Пока коржи остывают, необходимо приготовить крем.
- Для начала приготовить заварную основу нашего крема.
- В небольшом сотейнике нагреть молоко, добавив ванильный сахар.
- Яйца слегка взбить, добавив крахмал.
- Тоненькой струйкой влить в яичную смесь горячее молоко, перемешать и перелить обратно в сотейник.
- Довести до кипения мешая венчиком, пока все не загустеет и проварить пару минут на маленьком огне и постоянно помешивая.
- Пока основа крема остывает, поместить в чашу процессора размягченное масло и взбивать насадкой венчик, постепенно добавляя сгущёнку.
- Затем постепенно добавляя заварную основу, продолжать взбивать крем насадкой венчик, пока крем не превратиться в однородную пышную массу.
- Очень важный момент — все ингредиенты для крема при смешивании, должны быть одной температуры, чтобы крем не отслоился.
- Перед тем как собрать торт, готовый крем можно немного охладить для того чтобы легче было наносить его на коржи.
- Коржи слоеного теста подравнять по размеру. Обрезки измельчить в крошку и собрать.
- Крем разделить на 4 части. Смазать первый корж, первой частью крема, положить второй корж.
- И так до конца. Последний пласт и бока хорошо промазать остатками крема и посыпать крошкой.
- Закрыть торт пленкой, положить сверху деревянную дощечку, чтобы Наполеон лучше пропитался и убрать в холодильник на ночь, а лучше даже на сутки.
Длительный процесс приготовления можно облегчить, разделив его на две части.
Один день посвятить приготовлению теста, а на следующий день приготовить крем и собрать наш Наполеон.
После суточной выдержки семьи и Наполеона, торт прекрасно режется, при этом тесто остается хрустящим и рассыпчатым, а крем воздушным. Семья становится безмерно счастливой, собравшись за чаепитием с вкусным наследием наших предков.
Установить К — образную насадку для смешивания и растереть размягченное масло и 200 г просеянной муки до однородной массы.
Достать из процессора тесто, придать ему четырёхугольную форму и положить в холодильник на 1 час.
Установить насадку крюк, смешать в чаше процессора уксус, соль, воду, желток, 400 г просеянной муки и замесить тесто.
Как тесто станет эластичным и отойдет от стенок чаши, оно готово.
Раскатать тесто в продолговатый, тонкий пласт. В середину пласта положить прямоугольник из масленного теста.
Закрыть его краями теста, как вложив в конверт.
Слегка прижать и осторожно раскатать в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.
Края загнуть до середины, затем еще раз перегнуть пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо)
Раскатывать тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.
Противень застелить пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколоть в нескольких местах вилкой
Слоеное тесто при выпечке должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться достаточно сухим.
Пока основа крема остывает, поместить в чашу процессора размягченное масло и взбивать насадкой венчик, постепенно добавляя сгущёнку.
Затем постепенно добавляя заварную основу, продолжать взбивать крем насадкой венчик, пока крем не превратиться в однородную пышную массу.
Последние Комментарии