Хачапури по Имеретински
Хачапури национальное грузинское блюдо. Но его популярность давно стала международной. Рецептом с нами поделилась грузинский шеф повар Нана Чечелашвили. Чтобы хорошо вымесить тесто мы воспользовались помощью нашего кухонного помощника, кулинарного процессора KENWOOD Chef Sense. Вымесить тесто, взбить крем, сделать пюре и много чего еще, конечно можно и вручную, но с хорошей техникой это куда приятнее и легче.
Ингредиенты для дрожжевого теста
- Мука — 700 г
- Вода — 300 г
- Молоко — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для начинки
- Имеретинский сыр — 600 г
- Сулугуни — 400 г
- Яйцо — 3 шт
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление теста
- В чашу миксера просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
- Затем добавить яйцо, влить воду и молоко.
- Установить крюк тестомеса, опустить в чашу и включить сначала первую скорость, затем плавно ступенями повышать скорость по мере вымешивания тесто.
- Вымешивать тесто несколько минут, до степени когда оно перестанет приставать к стенкам и соберется одним шаром вокруг крюка. На замес теста не уходит более пяти минут, это зависит от свойств муки, поэтому время может немного отличаться.
- Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. - Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовление начинки
- На крупной терке натереть сыр. Вбить яйца и размешать, чтобы сырная масса приобрела консистенцию густой каши.
Directions
- Формирование хачапури
- Каждый шарик теста размять руками в лепёшку на присыпанном мукой листе бумаги для выпечки.
- Затем скалкой от центра к краям прокатать тесто до толщины 5 мм и диаметра около 30 см. Важно чтобы вышел круг правильной формы.
- В центр лепёшки выложить шар из сыра, собрать вокруг него тесто защипывая складочками так, чтобы оно плотно облепило сыр и соединилось краями над шариком сыра, как мешочек.
- Мы получили шарик сыра упакованный в тесто. Теперь этот шарик необходимо опять превратить в лепешку, приминая всеми пальцами в центре, сформировать эту лепёшку, затем прокатать скалкой от центра к краям, равномерно распределяя сырную начинку внутри теста.
- Хачапури перевернуть, немного прокатать скалкой, и в центре надорвать тесто для выхода пара.
- Выпекать в духовке при температуре 250°C в течение 15 минут до подрумянивания.
- Вынуть лепёшки, смазать растопленным маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут. Нарезать на 6 частей и немедленно подавать.
Последние Комментарии