Хачапури по Имеретински

Хачапури по Имеретински

Хачапури национальное грузинское блюдо. Но его популярность давно стала международной. Рецептом с нами поделилась грузинский шеф повар Нана Чечелашвили. Чтобы хорошо вымесить тесто мы воспользовались помощью нашего кухонного помощника, кулинарного процессора KENWOOD Chef Sense. Вымесить тесто, взбить крем, сделать пюре и много чего еще, конечно можно и вручную, но с хорошей техникой это куда приятнее и легче.

Ингредиенты для дрожжевого теста

  • Мука — 700 г
  • Вода — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • Имеретинский сыр — 600 г
  • Сулугуни — 400 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление теста

  1. В чашу миксера просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Затем добавить яйцо, влить воду и молоко.
  3. Установить крюк тестомеса, опустить в чашу и включить сначала первую скорость, затем плавно ступенями повышать скорость по мере вымешивания тесто.
  4. Вымешивать тесто несколько минут, до степени когда оно перестанет приставать к стенкам и соберется одним шаром вокруг крюка. На замес теста не уходит более пяти минут, это зависит от свойств муки, поэтому время может немного отличаться.
  5. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
    Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
  6. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
    Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
    Подошедшее тесто обмять и разделить на 5  равных частей (каждая часть весом около 200 г).
    Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

kenwood-testo

Приготовление начинки

  • На крупной терке натереть сыр. Вбить яйца и размешать, чтобы сырная масса приобрела консистенцию густой каши.

hachapuri-1

Directions

  1. Формирование хачапури
  2. Каждый шарик теста размять руками в лепёшку на присыпанном мукой листе бумаги для выпечки.
  3. Затем скалкой от центра к краям прокатать тесто до толщины 5 мм и диаметра около 30 см. Важно чтобы вышел круг правильной формы.
  4. В центр лепёшки выложить шар из сыра,  собрать вокруг него тесто защипывая складочками  так, чтобы оно плотно облепило сыр и соединилось краями над шариком сыра, как мешочек.
  5. Мы получили шарик сыра упакованный в тесто. Теперь этот шарик необходимо опять превратить в лепешку, приминая всеми пальцами в центре, сформировать эту лепёшку, затем прокатать скалкой от центра к краям, равномерно распределяя сырную начинку внутри теста.
  6. Хачапури перевернуть, немного прокатать скалкой, и в центре надорвать тесто для выхода пара.
  7. Выпекать в духовке  при температуре 250°C в течение 15 минут до подрумянивания.
  8. Вынуть лепёшки, смазать растопленным маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут. Нарезать на 6 частей и немедленно подавать.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика