Пахлава Бакинская
Этим традиционным рецептом поделилась с нами хозяйка маленькой кондитерской в центре Баку.
Она так была рада, что нам понравилась её выпечка, что раскрыла нам все семейные секреты приготовления этого любимого в России, азейбаржанского лакомства.
Ингредиенты
- Тесто:
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 7 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло топлёное — 100 г
- Начинка:
- Грецкие орехи — 200 г + 100 г(декор)
- Фундук — 50 г
- Миндаль — 50 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Кардамон молотый — 5 г
- Смазка:
- Шафран — 1 щепотка
- Вода горячая — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сироп:
- Масло топлёное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 75
- Мед — 100 г
Рецепт
- Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в тёплое молоко 35’С добавить сахар и сухие дрожжи.
- Посуду с дрожжевой смесью накрыть и оставить в тёплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.
- В отдельной чаше смешать соль с просеянной мукой и влить дрожжевую смесь. Добавить яйцо и замешать мягкое тесто.
- Вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно станет приятное на ощупь и почти не липнет к рукам.
- Посуду, в которой будет подходить тесто, смазать небольшим количеством топлёного масла, выложить тесто, скатанное в колобок, накрыть полотенцем и убирать в тёплое место на полтора часа.
- За это время тесто нужно обмять 2 раза. Подошедшее тесто должно увеличиваться увеличится в объёме в 2-3 раза.
- Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. Если получилось 870 г теста, то из них сделать 7 кусочков по 100 г, а один 170 г. Он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.
- Пока подходит тесто необходимо приготовить ореховую начинку. Для этого орехи выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить до мелкой крошки. Добавить в комбайн сахар, пряные специи и еще пробить в течение нескольких секунд. Начинка готова.
- Форму 25*30 с высокими бортами обильно смазать топленным маслом.
- Раскатать кусочек теста в прямоугольник по размеру формы, выложить его в форму, смазать топленным маслом и посыпать ореховой начинкой.
- Затем раскатать второй кусочек, выложить на первый, также смазать маслом и посыпать начинкой.
Далее слои нужно так же чередовать : 1 слой теста, щедро смазанный топлёным маслом, 1 слой орехов. - Для верхнего слоя пахлавы раскатать большой кусочек теста — этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие.
- Выложить последний пласт теста, сформировать ровный верх пахлавы, а излишки теста обрезать.
- Для смазки в горячую воду добавить шафран и дать ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавить желток и размешать до однородной консистенции.
- Нарезать пахлаву ромбами, украсить половинками грецких орехов, смазать яичной смесью и поставить в духовку прогретую до 180’С.
- Через 10 минут достать пахлаву из духовки и щедро её смазать растопленным маслом по разрезам.
Вернуть форму в духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета. - Осталось приготовить пропитку, сироп. Для этого в сотейнике смешать мёд, сахар, воду и проварить на маленьком огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Достать готовую пахлаву из духовки и осторожно залить горячим сиропом.
- Вернуть пахлаву в духовку ещё на 10 минут. За это время она приобретет глянцевую поверхность.
- Пока пахлава горячая, ещё раз прорезать её ножом и оставить пропитываться при комнатной температуре на 8 часов.
Последние Комментарии