Наполеон «Лимон-Коньяк»
Наполеон в нашей стране, готовят почти в каждом доме. Это любимый многими и очень популярный торт. В отличие от традиционного Наполеона нашторт с более ярким вкусом, благодаря лимону и творожному сыру в заварном креме. А секрет хрустящих и лёгких коржей, в добавлении в тесто коньяка.
Ингредиенты
- Тесто:Пшеничная мука — 360 гСливочное масло — 200 г
- Лимонный сок — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Коньяк — 50 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Для украшения:
- Сахарная пудра — 5 г
- Кумкват — 6 шт
- Крем:
- Молоко — 600 мл
- Желтки — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 30 г
- Сливочное масло — 250 г
- Творожный сыр (типа Филадельфии) — 150 г
- Коньяк — 20 г
- Лимонный сок — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
Рецепт
- Хорошо охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кусочками.В просеянную муку добавить соль, ванильный сахар и перемешать.Измельчить масло с мучной смесью так, чтобы тесто напоминала хлебные крошки. Добавить яйцо продолжая вымешивать на пониженной скорости.
- Смешать охлаждённый коньяк с ледяным лимонным соком и тонкой струйкой влить в мучную смесь.
- Вымесить гладкое тесто на малых оборотах кухонного процессора и разделить его на 8 равных частей, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
- Положить 1 кусочек теста между двумя листами пергамента и раскатать скалкой в круг толщиной 1-2 ммм. Верхний слой пергамента необходим чтобы тесто не прилипало к скалке, и раскатывалось тонко и равномерно по всех поверхности, а на нижнем листе тесто выкладывается на противень и выпекается. Перед выпеканием проколоть лепешки вилкой, чтобы тесто сильно не поднималось при выпечке.
- Точно так же раскатать остальное тесто.
- Выпекать коржи по одному в разогретой до 200 градусов духовке, около 5-8 минут, каждый, до золотистого цвета. Дать им немного остыть, подровнять края при помощи тарелки или формы для выпечки, а образовавшиеся от краев крошки обязательно сохранить, они понадобятся для украшения.
- Для приготовления крема вскипятить 300 г молока с сахаром, кусочками лимонной цедры и ванильным сахаром. Дать постоять молоку 5 минут, убрать кусочки цедры и вернуть на маленький огонь.
- Взбить желтки, добавить крахмал и оставшееся холодное молоко, перемешать до образования однородной массы. Осторожно ввести получившуюся смесь в горячее молоко, стоящее на огне, продолжая вымешивать. Уменьшить огонь до минимума и варить, непрерывно помешивая, 5 минут до загустения крема, добавив лимонный сок и коньяк. Снять с огня, закрыть пищевой плёнкой в контакт и полностью остудить.
- Очень важно чтобы все ингредиенты для крема были одной температуры.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером добела, порциями добавить творожный сыр. Затем постепенно, маленькими партиям ввести холодный заварной крем, продолжая взбивать на пониженных оборотах кухонной машины.
- Для украшения торта необходимо, обрезки коржей измельчить в крошку.
- Собрать торт, сложив коржи друг на друга, и промазав каждый кремом. Хорошенько промазать боковые грани торта.
- Должна получиться ровная пирамидка.
- Поставить в холодильник минимум на 8 часов.
- Перед подачей к столу посыпать торт крошками, украсить порезанным кумкватом и сахарной пудрой и крошкой оставшейся от обрезки коржей.
Последние Комментарии