Пахлава с орехами и сухофруктами, пропитанная медово-розовым сиропом
Пахлава блюдо которое готовят в очень многих национальных кухнях. От Кавказа до Северной Африки, в каждой из стран ближнего востока, есть свои ньюансы и тонкости.
В этом рецепте мы собрали все лучшее что встретили в наших кулинарных путешествиях по ближнему Востоку.
В этом рецепте мы собрали все лучшее что встретили в наших кулинарных путешествиях по ближнему Востоку.
На одном из наших кулинарных мастер классов этот рецепт вызвал настоящий фурор. Да признаться честно мы и сами не пробовали пахлавы вкуснее.
Игредиенты для Основы
-
Тесто Фило — 500 г
-
Сливочное масло — 200 г
-
Для смазывания — 2 желтка
Игредиенты для Начинки
-
Орехи грецкие — 400 г
-
Коричневый сахар — 200 г
-
Изюм, финики без косточек — 200 г
-
Яичные белки — 2 шт.
-
Молотая корица, гвоздика, ваниль, кардамон — по вкусу
-
Для смазывания — 2 желтка
Игредиенты для Пропитки
-
Сахар для пропитки — 100 г
-
Вода — 150 мл
-
Сушенные бутоны Розы — 5 шт.
-
Мед — 50 г
-
Для декорирования целые половинки грецких орехов — 200 г
Рецепт
-
Мы берем пополам грецкие орехи, миндаль и финики, изюм. Необходимо измельчить сухофрукты и орехи в блендере или пропустить в мясорубке.
-
Взбить белки в крутую пену, добавляя коричневый мелкий сахар, перемешанный с измельченными пряностями по вкусу (ваниль, гвоздика, кардамон, корица).
-
Затем осторожно, порциями всыпать измельченные орехи, сухофрукты и перемешать лопаткой.
-
Разморозить тесто Фило, растопить топленное масло.
-
Затем уложить тесто слоями на смазанный маслом противень, чередуя слой теста со слоем начинки, промазывая сначала растопленным маслом лист теста.
-
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски и сделать разрезы так, чтобы получились ромбики, не разрезая ножом нижний слой теста.
-
Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, а нижнее тесто подгорит и верхние слои не пропитаются.
-
Размешать желтки и 30 г воды залить эту смесь в разрезы пахлавы, а в каждый ромбик посередине поместить половинку грецкого орешка.
-
Поставить пахлаву в духовку разогретую до 180’С на 10 минут.
-
Достать десерт из духовки, пододвинуть ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста и полить растопленным топленным маслом, пропитывая все швы, нанести силиконовой кисточкой на всю поверхность пахлавы.
-
Вернуть в духовку и выпекать около 40 минут при 180’С.
-
Пока пахлава запекается, нужно сварить розовый сироп для пропитки. Для этого бутоны сушенной Розы залить горячей водой, добавить сахар и проварить 10 минут на маленьком огне, процедить, остудить до 50′ и добавить мёд.
-
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить готовым теплым сиропом. Для этого прорезать ещё раз ромбики по прежним линиям, стараясь не задевая нижний слой и тщательно нанести сироп в разрезы десерта и на его поверхность.
-
Поставить в духовку ещё на 5 минут для образования карамельной корочки.
-
После полного остывания разрезать пахлаву уже до конца, прорезая до нижнего слоя теста.
-
Выложить кусочки красиво на блюдо, застеленное кондитерской бумагой.
-
Конечно можно пробовать сразу, как пахлава остынет, но особенно она хороша на следующий день, когда полностью пропитается сиропом из розы, меда и пряными специями.
Последние Комментарии