Пахлава с орехами и сухофруктами, пропитанная медово-розовым сиропом

Пахлава с орехами и сухофруктами, пропитанная медово-розовым сиропом

Пахлава блюдо которое готовят в очень многих национальных кухнях. От Кавказа до Северной Африки, в каждой из стран ближнего востока, есть свои ньюансы и тонкости.
В этом рецепте мы собрали все лучшее что встретили в наших кулинарных путешествиях по ближнему Востоку.
На одном из наших кулинарных мастер классов этот рецепт вызвал настоящий фурор. Да признаться честно мы и сами не пробовали пахлавы вкуснее.

Игредиенты для Основы

  • Тесто Фило — 500 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Для смазывания — 2 желтка

Игредиенты для Начинки

  • 
Орехи грецкие — 400 г
  • Коричневый сахар —  200 г
  • Изюм, финики без косточек — 200 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Молотая корица, гвоздика, ваниль, кардамон — по вкусу
  • Для смазывания — 2 желтка

Игредиенты для Пропитки

  • Сахар для пропитки — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Сушенные бутоны Розы — 5 шт.
  • Мед — 50 г
  • Для декорирования целые половинки грецких орехов — 200 г

Рецепт

  1. Мы берем пополам грецкие орехи, миндаль и финики, изюм. Необходимо измельчить  сухофрукты и орехи в блендере или пропустить в мясорубке.
  2. Взбить белки в крутую пену, добавляя коричневый мелкий  сахар, перемешанный с измельченными пряностями по вкусу (ваниль, гвоздика, кардамон, корица).
  3. Затем осторожно, порциями всыпать измельченные орехи, сухофрукты и перемешать лопаткой.
  4. Разморозить тесто Фило, растопить топленное масло.
  5. Затем уложить тесто слоями на смазанный маслом противень, чередуя слой теста со слоем начинки, промазывая сначала растопленным маслом лист теста.
  6. Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски и сделать разрезы так, чтобы получились ромбики, не разрезая ножом нижний слой теста.
  7. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, а нижнее тесто подгорит и верхние слои не пропитаются.
  8. Размешать желтки  и 30 г воды залить эту смесь в разрезы пахлавы, а в каждый ромбик посередине поместить половинку грецкого орешка.
  9. Поставить пахлаву в духовку разогретую до 180’С на 10 минут.
  10. Достать десерт из духовки, пододвинуть ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста и полить растопленным топленным маслом, пропитывая все швы, нанести  силиконовой кисточкой на всю поверхность пахлавы.
  11. Вернуть в духовку и выпекать около 40 минут при 180’С.
  12. Пока пахлава запекается, нужно сварить розовый сироп для пропитки. Для этого бутоны сушенной Розы залить горячей водой, добавить сахар и проварить 10 минут на маленьком огне, процедить, остудить до 50′ и добавить мёд.
  13. Полностью пропеченную пахлаву нужно полить готовым теплым сиропом. Для этого прорезать ещё раз ромбики по прежним линиям, стараясь не задевая нижний слой и тщательно нанести сироп в разрезы десерта и на его поверхность.
  14. Поставить в духовку ещё на 5 минут для образования карамельной корочки.
  15. После полного остывания разрезать пахлаву  уже до конца, прорезая до нижнего слоя теста.
  16. Выложить кусочки красиво на блюдо, застеленное кондитерской бумагой.
  17. Конечно можно пробовать сразу, как пахлава остынет, но особенно она хороша на следующий день, когда полностью пропитается сиропом из розы, меда и пряными специями.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика