
Ватрушка Праздничная
Это пирог из воздушного дрожжевого теста с хрустящими фисташками, с начинками из творога с сухофруктами, орешков и кураги с финиками. Этот красивый и очень вкусный пирог украсит любой праздник и порадует детей и взрослых.
Ingredients
-
Ряженка 400 г
-
Сухие дрожжи — 12 г
-
Сахар — 100 г
-
Соль — 10 г
-
Мука пшеничная в/с — 600 г
-
Сливочное масло — 100 г
-
Для смазывания: Желток — 1 шт. Сливочное масло — 50 г
Ingredients
-
Творог 9% 500 г
-
Ванильный экстракт — 10 г
-
Курага — 100 г
-
Финики — 100 г
-
Чищенные фисташки — 100 г
-
Панировочные сухари — 50 г
-
Яйца — 3 шт.
Рецепт
-
Для приготовления теста, нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретую до 30 ‘С ряженку и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам.
-
В конце размешивания добавить мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и замесить тесто.
-
Готовое тесто переложить в миску смазанную маслом и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло, прикрыв его влажным полотенцем.
-
Пока подходит тесто необходимо приготовить начинку.
-
Чтобы пирог получился вкусным, для него нужно использовать качественный творог 9% жирности.
-
Растереть творог с сахаром и ванильным экстрактом добавить желтки.
-
Порезать курагу, финики, фисташки добавить в творожную массу и перемешать.
-
Взбить оставшиеся белки с щепоткой соли до пиков, а затем аккуратно перемешать с начинкой.
-
Раскатать тесто в лепешку размером с форму, чтобы были закрыты бортики.
-
Форму лучше использовать разъемную, это поможет извлечь пирог, не повредив и он получится высокий и красивый.
-
Поместить тесто в смазанную сливочным маслом, форму и аккуратно его распределить, чтобы были закрыты бортики формы.
-
Низ пирога посыпать панировочными сухарями, сверху выложить подрезанную на маленькие кубики курагу и финики, а сверху ровным слоем выложить творожную начинку.
-
Загнуть края, формируя пирог, выровнять и смазать его желтком, а затем посыпать фисташками.
-
Выпекать ватрушку около 45 минут в духовке прогретой до 180′ С.
-
Готовность можно проверить шпажкой, она должна остаться сухой при протыкании.
-
Достать пирог, смазать его сливочным маслом, дать немного остыть, а затем извлечь из формы и полностью остудить на решетке, а потом уже резать и подавать к чаю, кофе, молоку и просто так.
Последние Комментарии