Пасхальные Жаворонки
Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях.
Ингредиенты
-
Мука — 500 г
-
Молоко — 100 г
-
Дрожжи — 7 г
-
Сливочное масло — 80 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Желтки — 2 шт.
-
Сахар — 50 г
-
Соль — 2 г
-
Подсолнечное масло — 30 г
-
Желток + 50 г молока — для смазывания
-
Изюм — 30 г для имитации глаз
Рецепт
-
Приготовить опару: В теплом молоке, 40 ‘С растворить сахар и соль, всыпать дрожжи, половину просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.
-
После добавить в опару, размягченное масло, желтки, яйцо и оставшуюся муку.
-
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
-
Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме. Необходимо обмять руками и дать постоять ещё 30 минут.
-
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать шарики, а из шариков длинные жгутики.
-
Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.
-
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
-
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Смазать каждую птичку желтком смешанным с молоком, с помощью кисточки.
-
Поставить противень в духовку при температуре 180′ градусов на 20-25 минут. Горячие булочки переложить на решетку и остудить.
Последние Комментарии