Удивлены, очарованы и сбиты с толку.
Мы побывали две недели назад в столице Азербайджана, городе Баку, и он произвел неизгладимое впечатление.
Короткое путешествие случилось неожиданно и внезапно. Нас пригласили поехать с группой где оказалось несколько свободных мест. Почему бы и не прокатиться на выходные в город, где когда то был, в середине восьмидесятых.
В тот советский период, Баку запомнился как город где очень жарко и достаточно пыльно. Море в котором ни кто не купается из за нефтяной пленки. Покосившиеся балконы, свисающие над лабиринтами улиц и разноцветное белье сохнущее на веревках. Петляющие улочки, переходившие в полуразрушенные каменные лестницы. Где то на задворках города виднелся порт, неподалеку были нефтяные вышки, и везде в людных местах можно было найти чайхану.
Чайхана в Азербайджане это особое место. В чайхане нет еды, только чай. Сюда приходят не утолись жажду еды, Бакинцы в чайхане утоляют жажду общения.
С детства запомнились национальные черты Азербайджанцев. Неспешность, добродушие и простота. Именно в чайхане они проявлялись ярче и сильнее.
И вот год 2017. Выходим из здания современного нового аэропорта, и неожиданно сталкиваемся с анлийским блэк кебом. А потом еще одним, и еще. Да их тут целая стайка. Что они делают в Баку?
После визита в Лондон мы вспоминаем эту модель такси с трепетной любовью. Машина специально созданна для пассажиров. Она очень удобная, просторная, с высокой крышей. Оказалось что в Азербайджан их закупили в год когда проходил конкурс Евровидение. Конкурс закончился а такси остались. В Англии срок службы для этих машин установлен в 15 лет, думаем в Баку они проездят не меньше.
Бакинский таксист шутил про мерседес. Мерседесы рождаются в Германии а умирать приезжают в Баку.
Уже вечером мы встречали эти Лондонские такси повсеместно.
Едем из аэропорта по прямому шоссе. Загородные пейзажи быстро сменяются пригородными, начинаются коттеджные поселки, и вдруг резко попадаем в сам город. Начинается он с Олимпийского стадиона, и расположенной рядом Олимпийской деревни. Стадион совсем новый, построен пару лет назад, вмещает 68700 зрителей, через два с половиной года Олимпийский стадион Баку примет три футбольных матча группового этапа и одну игру четвертьфинала чемпионата Европы 2020.
Дальше больше. Мы едем по проспекту Гейдара Алиева и проезжаем мимо культурного центра. Здание достойно отельного рассказа. Если вкратце то оно выглядит великолепно, монументально, современно и очень органично и ненавязчиво задает облик современной архитектуры в Баку.
Высота этого красивого белого здания около 75 метров, оно огромное и величественное.
Проезжаем Башню Трампа. Здание построено уже пару лет назад, но ультра люкс апартаменты и отель в нем так и не открылись. История очень запутанная и туманная. Времени, да и особого желания, разбираться в интригах не было.
И вот мы уже в центре. Наш отель на перекрестье пешеходных улочек в центре города. Неподалеку русский драматический театр. Да, в центре Баку существует такой театр и вообще за дни нашей поездки мы часто слышали слова толерантность и мультикультурализм. Впечатление что поддержка этих понятий существует на государственном уровне. Вот сайт театра, если кому интересно.
Заселились, номер вполне современный, чистый, цена соответствует качеству.
Побежали сразу прогуляться по городу, поменять деньги, перекусить после трехчасового перелета. В центре на площади фонтанов есть круглосуточный обменник, курс лучше чем в аэропорту. Меняют на азербайджанские манаты даже и наши российские рубли, но курс выходит менее выгодным, чем поменять доллары или евро, купленные дома в наших обменниках. В большинстве магазинов и кафе мы рассчитывались пластиком, но наверное половина мест где нам понадобилось расплачиваться принимает только наличные.
С крыши торгового центра отличный вид на площадь фонтанов, а вдали виднеются небоскребы Башень Пламени (Flame Towers). Эти здания постепенно становятся одним из новых символов города.
С каждым шагом все рассматриваем, удивляемся, но все еще впереди.
В центре у площади фонтанов нашли центральный книжный магазин. Половина книг на русском. Еще раз вспомнили про мультикультурализм. Нашли раздел с кулинарными книгами. Нам, как кулинарам, эти полки всегда особенно интересны. В Баку львиная доля кулинарных книг оказались нашими русскими изданиями. При этом на самых почетных местах расставлены красочные издания Сталика. Из местных изданий посвященных кухне Азербайджана, на русском языке, нашли единственное издание. Но кстати и на азербайджанском языке их не намного больше. Еще была одна книжка на французсом и ни одной на английском.
Куда идти дальше? Ну естественно в сторону старого города, это самое туристическое место. Там символ Баку, Девичья Башня. Археологические памятники, и старые особняки, стены старинной крепости, культурно-археологический памятник под открытым небог, дух города, его сердце. Ичери-шехер (внутренний город в переводе с азербайджанского) сегодня заповедник, 17 лет назад вместе с Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов, которые находятся на его территории, вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Идти совсем близко, не дальше пятиста метров. Мы уже прошли через ворота в старых крепостных стенах и видим Девичью башню на фоне двух караван сараев XV-XVI веков постройки. Караван сарай это гостиница, для купцов. Почему их два? Все просто, мусульмане не могли ночевать под одной крышей с иноверцами. Справа для мусульман, слева для иноверцев.
А вот когда и для чего построили саму башню точно уже никто не помнит. Даже дата строительства колеблется от 2 века до нашей эры до 9 века нашей. В XVII-XIX веках на башне горел огонь и она использовалась как маяк. К 1907 году огни растущего города стали его затмевать и маяк перенесли в другое место. В XII веке, во времена правления Ширваншахов башня была одной из цитаделей крепости, но построили ее гораздо раньше. Сегдня историки и археологи предполагают что в доисторические времена она могла служить культовым сооружениям для язычников или зороастрийцев, а возмножно была древней обсерваторией.
Высота башни доходит до 28 метров, а толщина стен от 4 до 5 метров.
Рядом с башней еще одно историчекое здание. Известное как Дом Гаджинского или «дом без канализации». Он построен в 1909-1912 годах нефтяным магнатом Исабеком Гаджинским. Облик этого здания во многом послужил отправной точкой для формирования архитектурного облика города. Ведь строительство Баку за пределами крепостных стен началось как раз в период нефтяного бума, случившегося чуть больше ста лет назад на берегу Каспия. Почему в доме не было канализации на момент окончания стройки и торжественного открытия здания, существует несолько городских легенд, если Вам интересны версии, без труда найдете их в интернете. Сегоня все в порядке, трубы давно проложили.
В этом домев разные годы жило много известных людей, а 27 Ноября 1944 года, на одну ночь останавливался Шарль де Голль. Окна дома выходят прямо на набережную, туда и лежал путь нашей прогулки.Сегодня старый город это антикварные лавки на старых улочкак, но большинство домов жилые. Здесь живет около полутора тысяч горожан.
Поэтому сохнущее белье на веревках поперек улочки еще можно встретить.
Второй этаж квартира, первый этаж магазин. Очень в стиле востока.
Продавец уверял что в каждой лампе есть джин, поэтому цена совсем не высока за такую редкость
Естественно что все ковры в этой лавке это легендарные ковры самолеты, поэтому они столько и стоят.
Отдельная история самовары. Их здесь очень любят, и конечно пить чай из антикварного самовара это особый шик.
А вот так изящно стоят баки с мусором. Во первых его сортируют, а во вторых прикрыли заборчиком.
Тут же археологические находки. Музей под отрытым небом. Когда то, еще до средневековья, здесь была рыночкая площадь.
А это старые бани, на манер турецкого Хамама.
Оформление дверей резным камнем говорит о том что мастера живы и сегодня. На самом деле в Азербайджане несколько школ резьбы по камню. Работы мастерам хватает. Делают они ее очень красиво. Облик города это во многом и их заслуга.
А вот два самых туристических места в старом городе. Кодовое название певого «Цигель Цигель Ай Люлю». Правда домик немного подновили и перестроили. Но снимали знаменитый эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» именно здесь.
И второе место «Чьерт Побьери». Именно здесь герой Никулина подскользнулся на арбузной корке. Очередь из желающих сфотографироваться. Ну а я фотографировал их. Все довольны.
Погулять по старому городу вполне приятно, но вот того ощущения что было здесь в далекие советские годы уже нет. Какой то он стал слишком музейно-сувенирным. Много нового пришло, а что то неуловимое исчезло.
Покружив по улочкам выходим на набережную Каспия.
Набережная в центре Баку называется Приморским бульваром, и сегодня это наверное одна из ценральных достопримечательностей города. За последние сто лет, с начала строительства и до наших дней, уровень Каспийского моря несколько раз менялся. Каждый раз менялась и набережная. Проходили реконструкции, высаживались деревья, разбивались клумбы. После последней реконструкции чуть больше десятка лет назад, протяженность Бульвара выросла с 18 до сегодняшних 25.
Неспешные прогулки по Бульвару излюбленное занятие горожан.
Слева виднеется здание правительства, постройки сталинских времен, но оно уже теряется на фоне новых районов. Когда мы дошли до этого сталинского здания то очень удивились, но об этом ближе к концу.
На самом деле и нам понравились пешие прогулки по Бульвару.
А можно просто постоять у воды и посмотреть на волны.
На набержной продолжается стройка. Новые высотки уже создали новый облик и Бульвара и города в целом, но кажется что нет пределов совершенству.
Вечером все в огнях, ну и особенно красивы здания Флейм Тауэр.
С наступлением темноты на них крутят мультики. Языки пламени сменяются фигурами людей с флагом Азербайджана, потом опять пламя, опять флаг.
Вид на ночную набережную со смотровой площадки.
Последняя реконструкция Бульвара стоила около полумиллиарда долларов. В принципе видно на что пошли эти деньги.
А еще в Баку два последних города проходит один из этапов Формула1
Впечатление от города в первый же вечер умопомрачительное.
Вид на пешеходную улицу Низами днем и вечером.
На Лолиту много ругались за ее наряд на прошлом концерте в Баку, и она решила приехать еще раз. Ну и как водится дискотека восмидесятых. Давно забытые имена, вот где они прячутся.
На наших глазах машина заканчивала поворот на красный сфетофор, метров через двести ее догнал полицейский мотоцикл и от штрафа похоже не отвертеться. Штрафы большие, полиция на улицах взяток не берет. На дорогах навели порядок буквально за пару лет. Лихачей сначала предупреждают, во второй раз выписыают огромный штраф, а потом могут и прав лишить. Так рассказали местные. Может и не все их слова правда, но то что на дорогах стал порядок это заметно.
Формула 1 проходит в городе последние два года. Питлейн прямо в центре Баку. Мы писали про это правительственное здание сталинских времен выше. Оно было видно издалека, но вот питлейн напротив него, ну никак неожидали увидеть
Хард рок кафе сравнительно новое заведение в городе. Многие горожане выступали против его открытия.
Вот так и живут рядом старый и новый Баку. И если честно нам очень понравился этот город. И горожане. Приветливые, добродушные, гостеприимные.
Ну и напоследок аэропорт Баку им. Гейдара Алиева. Очень новый, современный и красивый, но ни одной приличной едальни в зоне вылета. Только новомодные кафе с пироженками.
Самое яркое впечатление от города все же было в первый день. Дальше уже по инерции удивлялись больше и больше. А потом появилась легкая грусть и зависть, по причине того, как умно распорядились в Азербайджане своими нефтедолларами, и умело использовали десятилетие повышения цен на нефть.
Последние Комментарии