Сациви из индейки

Сациви из индейки

Сациви праздничное блюдо. По традиции его готовят в Грузии на Новый Год. Слово сациви обозначает и сам соус и блюдо под этим соусом, чаще всего из птицы. Считается что классический сациви готовят из индейки, хотя чаще Вы наверное пробовали вариант из курицы. Соус же этот смесь из толченого грецкого ореха и специй.

Ронделл2326.jpg
Мы вдохновились новой красивой посудой Ронделл, коллекции Джерси, появившейся недавно в нашем доме, решили приготовить сациви из индейки и поделиться рецептом, который Вы успеете приготовить к Новогоднему столу. Поверьте на слово, отведать Сациви хорошо не только вечером 31 Декабря, но и утром 1 Января.

А чтобы Сациви получился вкусным, необходимо правильно отварить индейку и обжарить лук. Для этого просто необходима качественная посуда, которая может  равномерно распределять нагрев. Самое время достать нашу новую сковородку

У посуды Рондел традиционно толстое днище, которое способствует равномерному распределению жара. Антипригарное покрытие TriTitan, которое не боится царапин.

Нам необходимо отварить индейку на очень маленьком огне, чтобы бульон получился ароматным и прозрачным, а мясо индейки осталось сочным и нежным.

Мы уже упоминали что один из секретов рецепта это правильно обжареный лук. Лук нельзя жарить до золотистого цвета, его нужно припустить в масле до прозрачного состояния на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы соус не изменил свой цвет и вкус. И вот на сковороде с тонким дном это практически невозможно сделать. Поэтому здесь нас опять выручает Ронделл.

Вообще эта коллекция была приобретена нами из за своей внешней красоты, напоминающей старинную чеканку на меди, ну а в потребительских качества посуды марки Ронделл мы уже дано уверены. Не первый год готовим в кастрюлях и на сковородах этой фирмы.

Итак перейдем к самому рецепту.

Филе (грудка) индейки — 500 г
Морковь — 100 г
Сельдерей корень — 50 г
Грецкие орехи (чищенные) — 200 г
Лук репчатый  — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Уксус винный — 1 ч.л.
Мука — 1 ст.л.
Хмели-сунели, шафран, кориандр — по 0,5 ч.л.
Мускатный орех, красный перец, соль по вкусу
А теперь рецепт.
В сотейник  с филе индейки и почищенными овощами,  влить горячую воду, чтобы ингредиенты были полностью покрыты.

Довести до кипения, немного посолив и варить на очень маленьком огне в течении 30 минут.
Затем дать остыть в бульоне, а потом порезать на кусочки толщиной 1-2 сантиметра.

Шафран необходимо залить 50 г горячего бульона, чтобы он отдал свой вкус и цвет.

Грецкие орехи хорошо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать орехи с измельчённым чесноком, специями и мукой.

Добавить к смеси 100 мл бульона и хорошо перемешать.
Лук и зубчик чеснока, мелко порезать и обжарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Оставшиеся  бульон довести до кипения и вылить  в него ореховую смесь, добавив пассерованный лук. Варить на слабом огне 3-5 минут до загустения, постоянно помешивая, добавив настоянный на бульоне шафран.
Уложить в глубокую тарелку несколько кусочков отварной индейки.

Залить мясо горячей ореховой смесью и оставить на несколько минут, чтобы мясо пропиталось соусом.

Подать  сациви к столу тёплым или холодным, украсив зёрнами граната и зеленью кинзы.

Как видите ничего сложного, и по силе даже для начинающих кулинаров.

 
Tags:

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика