Французское картофельное пюре
В современной русской кухне картофель считают практически нашим национальным овощем, его кладут в супы, из него делают жаркое, подают на гарнир в виде пюре, жареным, печёным или отварным. Вы удивитесь, но примерно так же его используют и в современных национальных кухнях по всему миру. И тоже считают эти блюда своими традиционными. Первое же упоминание картофельных блюд в европейских рецептах встречается аж в 1604 году во французской книге Ouverture de cuisine. Вот рецепт картофельного пюре каким его знает французская кухня.
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- масло — 150 г
- сливки 20% — 150 г
- мускатный орех — по вкусу
- соль — по вкусу
Рецепт
- Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения и варить 20—25 минут до разваристого состояния.
- Пока варится картофель, масло поставить в тёплое место для прогрева, а сливки вскипятить.
- Слить воду, в которой варился картофель, поставить на огонь кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
- Пропустить картофель через пресс или как следует растолочь толкушкой. Добавить щепотку натёртого мускатного ореха и, взбивая венчиком, постепенно добавить мягкое сливочное масло и сливки.
Подавать немедленно к столу в подогретой тарелке как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам.
Кстати о прессе для картофеля. Если увидите такие большие щипцы с дырочками, которые выглядят как большая чеснокодавилка на фотографии ниже, покупайте не раздумывая.
Пюре приготовленное таким образом отличается особой воздушностью и вкусом.
Последние Комментарии